Весна – сезон кишечных инфекций

Весна – сезон кишечных инфекций

Весна – сезон кишечных инфекций

Скоро весна, и как романтично это не звучало бы, но это традиционное время увеличения числа острых кишечных инфекций. Самой частой острой кишечной инфекцией у нас является ротавирусная инфекция. Ротавирусная инфекция — это острое инфекционное заболевание, которое вызывается ротавирусами. Она характеризуется поражением желудочно-кишечного тракта и сопровождается рвотой, диареей, повышением температуры тела, общей слабостью и другими симптомами.

Весной происходит подъем острых кишечных инфекций из-за повышения температуры и влажности воздуха. Основной механизм передачи – фекально-оральный (когда возбудитель попадает в рот с мельчайшими частичками фекалий), реализующийся пищевым, водным и контактно-бытовым путями; значительно реже реализуется воздушно-пылевой путь.

Факторами передачи являются пища, вода, предметы обихода, игрушки, инфицированные фекалиями больного, в передаче некоторых инфекций имеют значение насекомые (мухи, тараканы). Заражению ОКИ способствуют антисанитарные условия жизни, несоблюдение правил личной гигиены, употребление загрязненных возбудителями ОКИ продуктов питания, хранившихся или готовившихся с нарушением санитарных правил.

Симптомы ротавирусной инфекции могут появиться через 1-3 дня после заражения и обычно продолжаются от 3 до 7 дней. Основными симптомами являются:

1. Рвота: обычно начинается внезапно и может продолжаться от нескольких часов до нескольких дней

2. Диарея: может быть водянистой или содержать слизь, но редко содержит кровь

3. Повышение температуры тела: обычно не превышает 38,5 градусов Цельсия

4. Боль в животе: может быть различной интенсивности и локализации

5. Общая слабость, потеря аппетита, головная боль

Профилактика ротавирусной инфекции включает в себя следующие меры:

1. Соблюдение правил личной гигиены: регулярное мытье рук с мылом, особенно после посещения туалета и перед едой

2. Употребление только чистой воды: не следует пить воду из открытых источников, а также не следует употреблять немытые фрукты и овощи

3. Соблюдение правил хранения и приготовления пищи: продукты должны храниться в холодильнике, а приготовление пищи должно происходить при достаточной температуре
4. Избегать контакта между сырыми и готовыми или неподвергающимися при употреблении термической обработке (хлеб, сахар и т.п.) пищевыми продуктами.

5. Избегание контакта с больными: если в семье есть больной ротавирусной инфекцией, следует избегать контакта с ним и тщательно дезинфицировать поверхности, которые он мог касаться

Важно, помнить, что при появлении симптомов ротавирусной инфекции необходимо обратиться к врачу для получения квалифицированной медицинской помощи.

#МинздравСО #берцгб #bercgb #березовский #берёзовский

Другие новости

Два наших медицинских работника получили благодарственные письма от Губернатора Свердловской области

Два наших медицинских работника получили благодарственные письма от Губернатора Свердловской области

Благодарственные письма за подписью Евгения Владимировича Куйвашева получила Ольга Владимировна Григорьева, старшая медицинская сестра неврологического…Далее
Когда торт со 100 свечами!

Когда торт со 100 свечами!

Сегодня свой столетний юбилей отмечает ветеран Березовской ЦГБ, замечательный терапевт Зинаида Захаровна Ваулина. Зинаида Захаровна…Далее