В Березовской ЦГБ появилась ПЦР-лаборатория

В Березовской ЦГБ появилась ПЦР-лаборатория

В Березовской ЦГБ появилась ПЦР-лаборатория

На базе существующей клинико-диагностической лаборатории Березовской ЦГБ в феврале появилось  новое подразделение. Оборудование  для  создания собственной ПЦР-лаборатории  в ЦГБ было закуплено компанией  «НЛМК-Сорт». Больница Березовского стала первой медицинской организацией в Свердловской области, получившей подобную помощь от благотворителей.  Стоимость оборудования — более 3 млн. рублей.

В лаборатории будут выполняться исследования по выявлению таких заболеваний как covid-19, грипп, парагрипп и других. Таким образом, качественная и своевременная диагностика поможет лечащим врачам  быстрее поставить пациентам точный диагноз и назначить соответствующее лечение.

«Это очень важный шаг для нас, потому что мы уделяем много внимания здоровью наших сотрудников, их семей и жителей в малых городах присутствия предприятий нашей группы. Поэтому мы демонстрируем шаг социальной ответственности и заинтересованности в том, чтобы здоровье сотрудников и их близких было в порядке. Ведь все мы знаем, что чем быстрее получен анализ, тем быстрее начнется лечение, а время начала лечения является ключевым. Мы не прекращаем благотворительную помощь и всегда отзываемся на запросы, связанные со здоровьем и благополучием сотрудников, семей и всех, кто живет в городах присутствия наших предприятий», —  сказал генеральный директор «НЛМК-Сорт» Дмитрий Стопкевич на открытии лаборатории.

Помимо Березовского городского округа лаборатория также будет проводить исследования и для соседних муниципалитетов  — Ревды и Реж а.

«Переоценить появление ПЦР-лаборатории сложно, это очень важное событие  Подобной лаборатории в Березовском городском округе не было никогда.  Я бы хотел сказать большое спасибо всем руководителям предприятий Березовского и отдельно, конечно,  ГК НЛМК. Руководители крупных предприятий достаточно быстро осознали опасность COVID-19, так как в больших коллективах возможно быстрое и массовое заболевание людей, что сразу сказывается на темпах производства и на его экономических показателях. Поэтому руководители крупных предприятий оперативно отреагировали на ситуацию и предложили свою помощь», — отметил глава администрации Березовского городского округа Евгений Писцов.

В новом подразделении материал будет исследоваться на содержание микроорганизмов II-IV групп патогенности с использованием метода амплификации нуклеиновых кислот (МАНК). Процесс амплификации основан на многократном увеличении числа копий фрагмента нуклеиновых кислот (ДНК/РНК), что позволяет обнаружить специфичный участок генома возбудителя с целью его идентификации.  Метод, который будет использоваться для амплификации нуклеиновых кислот — ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Ранее подобные исследования проводились в сторонних лабораториях, что сказывалось на времени готовности результатов анализов. Сейчас это время сократится минимум на сутки.

«Для нас это уникальные исследования, в Березовском такой лаборатории больше нет. Высокая нагрузка на лабораторные мощности в Свердловской области, связанная с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией, зачастую сказывалась на сроках исполнения анализов и затягивало процесс начала лечения. Сейчас мы существенно сократим сроки ПЦР-диагностики. В течение одной-двух недель мы получим необходимые документы и запустим лабораторию в работу. Хочу сказать спасибо компании НЛМК за постоянную помощь и повседневное взаимодействие», — отметил главный врач Березовской ЦГБ Станислав Кан

Перед открытием лаборатории был проведен ряд мероприятий, таких как: выделены и подготовлены помещения для размещения лаборатории; приобретено необходимое оборудование; помещения оборудованы вновь смонтированной локальной приточной — вытяжной вентиляцией; проведено обучение персонала; получены все необходимые разрешающие документы на выполнение работ.

Отметим, что помимо ПЦР-лаборатории компания «НЛМК-Сорт» закупила два автомобиля Рено Лооган для транспортировки медиков участковой службы Березовской ЦГБ. Для обеспечения выездной вакцинации от COVID-19 на предприятия компанией также был приобретен перевозной  автоморозильник.

Другие новости

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный государственный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских расширил перечень категорий граждан, подлежащих обязательной иммунизации…Далее