Психологическая помощь для свердловчан будет ещё доступнее

Психологическая помощь для свердловчан будет ещё доступнее

Психологическая помощь для свердловчан будет ещё доступнее

С 15 октября телефон экстренной психологической помощи министерства здравоохранения Свердловской области начнет вдвое больше принимать звонков от жителей региона.

В настоящее время завершается набор психологов. Некоторые из новых специалистов уже консультируют с конца сентября. Решение увеличить штат службы областное министерство здравоохранения приняло в связи с неизменно высокой потребностью людей в круглосуточной доступной помощи психологов, а также в рамках областной программы профилактики психических заболеваний и суицидального поведения.

«Один психолог нашей службы в смену может принять от 18 до 36 звонков в зависимости от длительности телефонных консультаций, на что влияет психологическое состояние обратившегося, острота переживаемой им проблемы, доходящая порой до суицидальных мыслей и намерений. С расширением службы мы не только повысим эффективность работы на существующих линиях, взрослой и детской, но и до конца года при решении технических вопросов сможем принимать ожидающие своей очереди звонки», – комментирует новый этап в развитии службы ее руководитель Елена Прохорова.

«Горячая линия» была создана в структуре Свердловской областной клинической психиатрической больницы 10 лет назад и поначалу работала только для взрослого населения, но уже через год была запущена «детская» линия, которая позволила организовать эффективную психологическую помощь детям и подросткам, решая, в том числе, и проблему детско-подростковых суицидов.

«Все эти годы мы отмечаем не только стабильно высокую востребованность людей в наших специалистах, но и постепенное нарастание звонков от тех, кто редко обращался к нам за помощью – мужчин, школьников, студентов», – отмечает Елена Прохорова.

Если раньше на телефон доверия из пяти позвонивших были четыре женщины и один мужчина, то сегодня уже каждый третий звонок – от представителей сильного пола. Каждый десятый абонент – моложе 21 года.

Проблемы в отношениях с людьми – традиционно самая частая тема обращений на телефон доверия, включающая в себя сложности в отношениях с любимым человеком, проблемы между супругами, конфликты родителей с их взрослыми детьми, дружеские разногласия. Это подтверждают и результаты работы службы за 9 месяцев текущего года. Ссоры, расставания с любимыми, «любовные треугольники» составили около трети всех звонков, относящихся к данному блоку тем. Другими наиболее частыми поводами для обращений к психологам явились внутриличностные переживания людей, потеря смысла жизни, болезненная неуверенность в себе, тревожно-депрессивные состояния.

Как и в предыдущие периоды, почти каждый десятый звонок носил либо суицидально-окрашенный характер, когда абонент говорил об отсутствии жизненных сил, мрачном видении будущего, отсутствии надежд на благополучное развитие событий, либо вовсе предупреждал о желании или даже намерении уйти из жизни. И, если в среднем разговор на «проблемную тему» длится 30-40 минут, то работа с человеком и особенно ребенком, намеревающимся совершить суицид, может занимать несколько часов, пока психолог не приложит все свои усилия и не добьется у позвонившего внутреннего отклика на оказываемую ему поддержку, участие, сопереживание.

На «детскую линию» в этом году, как и прежде, чаще всего обращались мамы и бабушки, обеспокоенные учебой и досугом детей. Сами же дети и подростки обсуждали с психологами проблемы в любви и дружбе, переживаемые ими чувства одиночества, отверженности, неуверенности в себе.

На несколько процентов возросло в текущем году число обращений от постоянных абонентов: одиноких людей, многие из которых имеют инвалидность и крайне ограниченный круг общения. Звонки от них, как правило, носят почти ежедневный характер.

Телефон доверия работает без праздников и выходных в круглосуточном режиме.

Телефон абонентов не определяется в целях сохранения анонимности звонков.

Помощь доступна для жителей всех районов Свердловской области, все звонки, в том числе и междугородние, для абонентов абсолютно бесплатны.

8-800-300-11-00 – круглосуточный бесплатный Телефон психологической помощи Министерства здравоохранения Свердловской области.

8-800-300-83-83 – «детская» линия круглосуточного бесплатного Телефона психологической помощи Министерства здравоохранения Свердловской области (для детей, подростков и их родителей).

#Здравоохранение #МинздравСО

Другие новости

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный государственный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских расширил перечень категорий граждан, подлежащих обязательной иммунизации…Далее