Нацпроект «Демография»: в Екатеринбурге активно развивается гериатрическая помощь

Нацпроект «Демография»: в Екатеринбурге активно развивается гериатрическая помощь

Нацпроект «Демография»: в Екатеринбурге активно развивается гериатрическая помощь

Первые 43 пациента получили необходимую гериатрическую помощь в Центральной городской клинической больнице №6. Ровно месяц прошел с момента открытия гериатрического отделения. Первые пациенты с синдромом старческой астении из Чкаловского, Октябрьского и Ленинского районов города получили необходимую медицинскую помощь.

«Гериатрическое отделение на двадцать коек было открыто в сентябре этого года. Это первый опыт работы в многопрофильной больнице №6 по оказанию данного вида помощи. Поэтому подготовка к этому событию была достаточно основательной. К работе приступили два врача-гериатра, специально были проучен средний медицинский персонал, принят в штат социальный работник, специалист по лечебной физкультуре, то есть коллектив, умеющий работать с возрастными пациентами», — рассказала заместитель главного врача по лечебной работе ЦГКБ №6 Эльмира Прокопьева.

Кроме того, условия клинической больницы, в которой есть специализированные отделения, позволили обеспечить совместное ведение пожилых лиц врачом-гериатром и отоларингологом, офтальмологом, психиатром, неврологом, кардиологом, урологом, физиотерапевтом, инструктором по лечебной физкультуре.

Особую роль в гериатрическом отделении выполняют компетентные медицинские сестры, которые проводят с пациентом большее количество времени, и именно на них возлагается основная нагрузка. Они знают тактику общения и оказания помощи возрастным пациентам: как предупредить падения, как подобрать трость или ходунки, как разговаривать со слабослышащим человеком, как вовремя заметить изменения настроения и сознания.

В гериатрическое отделение ЦГКБ №6 пациентов с диагнозом — старческая астения направляют гериатры района. Как правило у таких пациентов от 60 лет и старше, имеется ряд сопутствующих заболеваний, накопленных годами. Вылечить все болезни невозможно, но врач-гериатр поможет пожилому человеку сохранить и поддержать свою независимость и активность. Врач-гериатр расспрашивает не только о перенесенных заболеваниях, а больше о том, справляется ли он самостоятельно с хозяйством и финансами, как он кушает, имеет ли проблемы с памятью, осуществляет ли прогулки и если нет, то что этому мешает.

Добавим, что развитие гериатрической помощи в Екатеринбурге и Свердловской области реализуется в рамках национального проекта «Демография», направленного на создание условий для активного долголетия, качественной жизни людей пожилого возраста, создание мотивации к ведению здорового образа жизни.

#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектДемография

Другие новости

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный государственный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских расширил перечень категорий граждан, подлежащих обязательной иммунизации…Далее