Жители Свердловской области все чаще отдают выбор трезвому образу жизни

Жители Свердловской области все чаще отдают выбор трезвому образу жизни

Жители Свердловской области все чаще отдают выбор трезвому образу жизни

Сегодня отмечается Всемирный день трезвости и борьбы с алкоголизмом. В этот день проводятся общественные мероприятия, цель которых – распространение информации среди населения о пагубном влиянии спиртных напитков и пропаганда здорового образа жизни.

Говоря о заболеваемости алкоголизмом в Свердловской области, стоит отметить, что показатель, по-прежнему, имеет тенденцию к снижению и является ниже среднероссийского в 1,7 раза. В 2018 году он составил 590,8 случаев на 100 тысяч населения, что на 4,8% ниже по сравнению с 2017 годом. В 2019 году показатель продолжает снижаться и по состоянию на сентябрь текущего года составляет 540,9 случаев на 100 тысяч населения.

Также продолжается снижение показателя первичной заболеваемости алкоголизмом. В 2018 году данный показатель составил 37,2 случая на 100 тыс. человек, что на 9,5 % ниже значения 2017 года. В целом, показатель первичной заболеваемости алкоголизмом в Свердловской области ниже данных по России и Уральскому Федеральному округу на 8,6 %.

«Следует отметить, что при хорошей осведомленности о вреде алкоголя, немногие стремятся обратиться к специалистам, опасаясь различных ограничений, которые могут его коснуться. В итоге за помощью к врачу идут в самом крайнем случае. Это не совсем правильно, поскольку своевременность оказания помощи человеку, больному как алкоголизмом, так и наркоманией, залог и успешной диагностики, и успешной профилактики, и, конечно же, лечения», — подчеркнул главный нарколог Свердловской области Олег Забродин.

Кроме того, в сентябре специалисты Областной наркологической больницы провели эксперимент среди посетителей крупных торговых центров Екатеринбурга с целью выяснить упущенную ими выгоду от приобретения спиртных напитков. По итогам эксперимента было установлено, что в среднем один горожанин тратит на алкоголь порядка 15 тысяч рублей в год. По итогам эксперимента в 2018 году эта цифра составляла 26 тысяч рублей.

«Выбор трезвого образа жизни – это одна из ключевых задач, которые стоят перед современным обществом. Алкоголь наносит человеческому организму не меньше вреда, чем наркотики, и требует не менее внимательного наблюдения со стороны специалистов. Областная наркологическая больница оказывает помощь людям, с зависимостью, как от наркотиков, так и алкоголя. Наши пациенты имеют возможность получить комплексную наркологическую помощь, включающую амбулаторный прием, стационарное лечение, медицинскую реабилитацию и работу с близким окружением пациента», — подчеркивает главный врач ОНБ Антон Поддубный.

Напоминаем, что в Свердловской области действует бесплатная горячая линия Областной наркологической больницы по вопросам оказания наркологической помощи: 8-800-3333-118. Специалисты ОНБ проводят профилактические занятия для учебных заведений и трудовых коллективов по вопросам здорового образа жизни. Подать заявку на проведение лекции можно по телефону 8 (343) 231-18-19. Лекции проводятся бесплатно.

#МинздравСО #Здравоохранение

Другие новости

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный государственный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских расширил перечень категорий граждан, подлежащих обязательной иммунизации…Далее