Циклотрон запущен – на Урале продолжается формирование центра ядерной медицины

Циклотрон запущен – на Урале продолжается формирование центра ядерной медицины

Циклотрон запущен – на Урале продолжается формирование центра ядерной медицины

Исполняющий обязанности губернатора Свердловской области Алексей Орлов посетил циклотронный центр, который создается на базе Уральского федерального университета, а также провел заседание рабочей группы по формированию в регионе центра ядерной медицины.

«Рабочая группа по вопросам развития ядерной медицины в Свердловской области была сформирована по поручению губернатора Евгения Куйвашева. После осмотра циклотронного центра, можно говорить о том, что первые результаты реализации этого проекта уже есть, в ближайшее время начнется монтаж оборудования с нашими иностранными партнерами. Эти меры напрямую направлены на повышение доступности и качества оказания медицинской помощи уральцам», – сказал Алексей Орлов.

Первый проректор УрФУ Сергей Кортов сообщил, что технологический пуск циклотронного комплекса запланирован на декабрь текущего года.

«Циклотрон, как ядро этого центра уже запущен, полностью готов к работе. В течение 2-3 недель будет производиться монтаж радиохимического комплекса, который необходим для того, чтобы изотопы, произведенные циклотроном, превращались в радиофармпрепараты, готовые к поставке в медицинские учреждения для диагностики. Конечно, необходимо получить ряд разрешительных документов, лицензий. Мы надеемся, что при поддержке руководства области в 2020 году состоится запуск полноценного циклотронного центра. Это позволит решить для региона задачи превентивной диагностики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний», – рассказал Сергей Кортов.

Он добавил, что в настоящее время на базе свердловского онкоцентра совместно с индустриальным партнером – компанией «ПЭТ-Технолоджи», уже смонтированы два ПЭТ-сканера, которые позволят проводить диагностику 10 тысяч пациентов в год.

Заместитель министра здравоохранения Свердловской области Екатерина Есина уточнила, что реализация инвестиционного проекта «Создание центра ядерной медицины для диагностики и лечения онкологических заболеваний на территории «Свердловской области» осуществляется в рамках дорожной карты и состоит из трех частей. Это расширение диагностики с помощью позитронно-эмиссионной томографии и компьютерной томографии на базе обособленного подразделения «Центр ядерной медицины Екатеринбург». Создание центра радиохирургии и томотерапии на базе радиологического блока Свердловского областного онкологического диспансера. Строительство на его территории циклотронно-радиохимического комплекса и корпуса радионуклидной терапии.

Планируется, что центр радиотерапии примет первого пациента в начале 2020 года, центр ядерной медицины начнет оказывать медицинскую помощь в конце 2021 года.

 

 

 

 

 

 

 

#Здравоохранение #МинздравСО

Другие новости

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный государственный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских расширил перечень категорий граждан, подлежащих обязательной иммунизации…Далее