Ведущие эксперты страны обсудили на Урале вопросы развития диализной терапии и трансплантации почки

Ведущие эксперты страны обсудили на Урале вопросы развития диализной терапии и трансплантации почки

Ведущие эксперты страны обсудили на Урале вопросы развития диализной терапии и трансплантации почки

На базе Свердловской областной клинической больницы №1 состоялась научно-практическая конференция, в ходе которой ведущие специалисты страны обсудили тенденции развития диализной терапии и трансплантации почки. В ней принял участие и руководитель Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И. Шумакова Сергей Готье, главный трансплантолог Министерства здравоохранения России.

Как сообщила заведующая отделением диализа СОКБ №1 Елена Борецкая, являющаяся главным специалистом региона по заместительной почечной терапии, за 2018 год число пациентов на диализе в Свердловской области составило 1615 человек, что на 11% больше, чем годом ранее. В первую очередь этот прирост связан именно с развитием заместительной почечной терапии в регионе. На данный момент в Свердловской области открыто уже 17 центров амбулаторного диализа и 11 отделений диализа в государственных медучреждениях. Так, в СОКБ №1 на диализную терапию ежегодно принимают около 100 пациентов. Кроме того, Елена Борецкая отметила, что с деятельностью отделения диализа неразрывно связана история развития трансплантации почки в первой областной, где с 1990 года выполнено уже 616 таких операций (в том числе пятнадцать родственных пересадок).

«Наше отделение является координирующим центром диализной службы Свердловской области, а также центром наблюдения пациентов в посттрансплантационный период. И, конечно, улучшение результатов ведения пациентов после таких трансплантаций в последние годы непосредственно связано с применением новых протоколов иммуносупрессии и индивидуальным подходом к каждому пациенту», – отметила Борецкая.

В свою очередь профессор Готье сообщил, что всего в России за 2018 год выполнена 1361 пересадка почки, из них в Свердловской области, которая входит в число ведущих регионов по трансплантациям, – 46.

«Для существенного шага вперед в развитии программы трансплантации почки в вашей больнице, конечно, необходимо дальнейшее освоение родственных трансплантаций с применением лапароскопической технологии изъятия органа у доноров, так как проведение им открытых операций уже уходит в прошлое», – подчеркнул он.

И на прошедшем следом «круглом столе», в котором приняли участие специалисты СОКБ №1, задействованные в организации и проведении операций по пересадке органов, главный трансплантолог России обсудил с ними различные пути по увеличению количества таких вмешательств. Врачи обсудили вопросы, связанные с транспортировкой донорских органов и подготовкой необходимых специалистов на базе московского центра трансплантологии. А также был поднят вопрос о введении курса основ трансплантологии для студентов Уральского государственного медицинского университета с организацией онлайн-трансляций лекций, которые читает профессор Готье и ведущие специалисты возглавляемого им центра.

Добавим, что на следующей неделе, с 7 по 9 октября, в Москве будет проходить IV Российский национальный конгресс с международным участием «Трансплантация и донорство органов», приуроченный к 50-летию института трансплантологии им. академика В.И. Шумакова. В нем примут участие и специалисты Свердловской областной клинической больницы №1.

#МинздравСО #Здравоохранение

Другие новости

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный государственный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских расширил перечень категорий граждан, подлежащих обязательной иммунизации…Далее