В Свердловской области подведены итоги Недели общественного здоровья на Урале

В Свердловской области подведены итоги Недели общественного здоровья на Урале

В Свердловской области подведены итоги Недели общественного здоровья на Урале

В Свердловской области впервые в России состоялась Неделя общественного здоровья на Урале. В рамках Недели во всех медицинских организациях региона состоялись профилактические мероприятия, флешмобы и другие акции, нацеленные на формирование у свердловчан ответственного отношение к своему здоровью. В акции приняли участие сотни медицинских работников и волонтёров медиков, а также более 12 тысяч уральцев.

Стартовала Неделя с проведения студентами Свердловского областного медицинского колледжа (СОМК) массовой кардио-зарядки для участников Российского национального конгресса кардиологов. Стоит отметить, что эта же акция, проведенная в самом «сердце» Екатеринбурга, при участии руководителей областного Минздрава и управления здравоохранения Екатеринбурга, стала ярким событием, завершившим Неделю общественного здоровья на Урале.

«Зарядка – это то, с чего должно начинаться утро любого человека, ведущего здоровый образ жизни. Думаю, что наш флешмоб послужит мотиватором к ведению здорового образа жизни», — рассказала директор СОМК Ирина Лёвина.

Всю неделю в Екатеринбурге, Ревде, Серове, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Ирбите, Каменск-Уральском, Красноуфимске, Краснотурьинске, Новоуральске, Асбесте, Сухом Логу силами областного медколледжа были организованы кардио-посты и мастер-классы для населения по навыкам Северной ходьбы и оказанию первой медицинской помощи. Кроме того, гости и жители столицы Урала имели возможность пройти анонимное экспресс-тестирование в мобильном пункте консультирования и тестирования на ВИЧ-инфекции Свердловского областного центра профилактики и борьбы со СПИД, сделать флюорографию в передвижном флюорографе Противотуберкулезного диспансера.

«Мероприятия, которые проходили в рамках Недели здоровья в Екатеринбурге и в городах Свердловской области, это хороший фундамент для укрепления здоровья наших жителей. В торговых центрах Екатеринбурга проходила акция по измерению артериального давления, в крупных общеобразовательных школах всю эту неделю проводились занятия по профилактики стоматологического здоровья, различные профилактические квесты, организованные Уральским медуниверситетом», — отметил начальник управления здравоохранения администрации Екатеринбурга Денис Демидов.

В Областной станции переливания крови был реализован проект «Школа ответственных доноров». Более 100 будущих доноров смогли узнать, как подготовиться к кровосдаче, как предупредить чувство потери сознания во время и после сдачи крови, правила поведения.

В Ирбите течении недели на многих площадках города шла работа по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, мастер-классы по проведению сердечно-легочной реанимации, работали «кардиопосты» в торговых центрах города.

Медицинские работники Талицкой ЦРБ провели в образовательных и дошкольных учреждениях профилактические беседы, совместно с инструкторами по физической культуре организовали флешмобы, мастер-классы и зарядки.

В Сухоложской районной больнице для стационарных больных проведены лекции по ЗОЖ при атеросклерозе, при инсульте, гипертонической болезни и инфаркте миокарда. Проведен мастер класс с родными пациентов паллиативного отделения по уходу за лежачими больными.

Алапаевской стоматологической поликлиникой проведены профилактические мероприятия среди детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, а в районной больнице для жителей были организованы лекции по профилактике ВИЧ- СПИД и других инфекционных заболеваний.

В поликлиниках Каменска-Уральского была организована трансляция материалов по здоровому образу жизни и профилактике риска развития болезней системы кровообращения. С 25 по 27 сентября в психоневрологическом диспансере работал передвижной флюорограф для маломобильной группы населения.

«Мы используем все возможности для проведения профилактических акций. Надеюсь, что наши мероприятия, проводимые и больницами, и свердловскими образовательными организациями в сфере здравоохранения найдут отклик у всех жителей Свердловской области и способствуют формированию у них приверженности к здоровому образу жизни», — сказал министр здравоохранения Андрей Цветков.

#Здравоохранение #МинздравСО

Другие новости

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный государственный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских расширил перечень категорий граждан, подлежащих обязательной иммунизации…Далее