В Свердловской области продолжается снижение новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией

В Свердловской области продолжается снижение новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией

В Свердловской области продолжается снижение новых случаев заболевания ВИЧ-инфекцией

За 8 месяцев 2019 года снижение составило 9,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. В 2018 показатель заболеваемости составил 143,5 на 100 тысяч населения, что на 11,0% ниже уровня 2017 года (159,1) и на 17,5% ниже уровня 2014 года (174,0).

Следует отметить, что в целом по Российской Федерации снижение новых случаев ВИЧ-инфекции отмечается только с 2018 года, и в первом полугодии 2019 года составило 7,3%.

«Снижение первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией наблюдается на фоне активного выявления заболевших. Ежегодно на ВИЧ-инфекцию обследуется более 25% жителей Свердловской области, в том числе 5% с применением низкопороговой технологии экспресс-тестирования в местах, доступных для населения: в учебных заведениях, на рабочих местах, на улицах городов, в торговых центрах, в местах пребывания наркопотребителей и других групп повышенного риска», — рассказала главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Анжелика Подымова.

Снижению новых случаев ВИЧ-инфекции способствует увеличение охвата больных антиретровирусной терапией, которая снижает уровень вируса в организме, тем самым снижая возможность передачи ВИЧ-инфекции и смертность.

Так, антиретровирусную терапию получают 63% от состоящих на учете, что на 10% выше индикаторных показателей Государственной стратегии Российской Федерации. Качество антиретровирусной терапии подтверждается неопределяемым уровнем вирусной нагрузки у 84,6% пациентов, принимающих лечение.

Ситуация по ВИЧ-инфекции и уровень профилактических мероприятий находятся на контроле в Правительстве Свердловской области. Сформирована межведомственная система противодействия распространению ВИЧ-инфекции, реализуются унифицированные мероприятия на региональном и муниципальном уровнях.

Во всех образовательных учреждениях внедрена обучающая программа по профилактике ВИЧ-инфекции. Ежегодно на базе Свердловского центра профилактики и борьбы со СПИД проходят подготовку более 500 педагогов.

Предприятиям, организациям и учреждениям даны рекомендации по включению в коллективные договоры обязательства по проведению профилактической работы по ВИЧ-инфекции. Вопросы по профилактике ВИЧ-инфекции включаются в инструктажи по охране труда. На рабочих местах организовано экспресс тестирование на ВИЧ-инфекцию, с ежегодным охватом более 25 тысяч работающих.

В рамках информационной кампании издаются информационные материалы (тираж не менее 1 млн. экземпляров ежегодно); на телевидении, радио, в социальных сетях, Интернет сайтах размещаются видео и аудиоролики; на сайтах исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных учреждений здравоохранения — новостные блоки.

Результаты социологического исследования показали, что в 2018 году 85,9% опрошенных были охвачены профилактическими мероприятиями по ВИЧ-инфекции, 97,4% знают, как можно выявить ВИЧ-инфекцию, 91,2% информированы о путях передачи инфекции.

«Мы ставим перед собой задачу уже в этом году увеличить охват лечением ВИЧ-инфицированных пациентов до 75%, что, безусловно, будет способствовать снижению новых случаев ВИЧ-инфекции и смертности», — рассказал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

#Здравоохранение #МинздравСО

Другие новости

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный государственный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских расширил перечень категорий граждан, подлежащих обязательной иммунизации…Далее