В Екатеринбурге завершил свою работу Российский национальный конгресс кардиологов

В Екатеринбурге завершил свою работу Российский национальный конгресс кардиологов

В Екатеринбурге завершил свою работу Российский национальный конгресс кардиологов

Несколько сотен докладов прозвучали в ходе Российского национального конгресса кардиологов, проходившего в Екатеринбурге с 24 по 26 сентября. Всего участие приняли более двух тысяч специалистов, среди которых были не только кардиологи, но и врачи 26 смежных специальностей, таких как генетика, педиатрия, спортивная медицина, клиническая фармакология, ультразвуковая и функциональная диагностика.

«Свердловская область – один из российских лидеров в сфере оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Считаю закономерным, что Екатеринбург уже во второй раз становится центром притяжения лучших специалистов-кардиологов страны, профессиональной площадкой для обмена передовым опытом по наиболее актуальным проблемам профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, эффективной реабилитации пациентов», – заявил Евгений Куйвашев, приветствуя участников конгресса в первый день конгресса.

Ведущие специалисты в области сердечно-сосудистых заболеваний, прибывшие в столицу Урала со всех регионов России и из других стран, обменялись опытом и результатами клинических исследований, а также рассказали о новых подходах и рекомендациях при лечении тех или иных болезней сердца и системы кровообращения.

Так, например, в рамках конгресса состоялся симпозиум Российского трансплантологического общества. На этом симпозиуме врачи познакомились с последними данными по пересадкам сердца, выполняемым в нашей стране уже на протяжении трех десятилетий.

Как сообщил руководитель отделения критических состояний Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Алексей Шевченко, сейчас в России идёт активное развитие трансплантологической помощи в регионах. На сегодняшний день такие операции проводят уже в 19 российских центрах. В Свердловской области клиникой, оказывающей жителям трансплантологическую помощь, является СОКБ №1.

«В прошлом году мы вышли на рекордное для нас количество трансплантаций почки, печени и сердца в целом. В общей сложности за 2018 год в нашей больнице было выполнено 68 трансплантаций. А перспективы, которые мы видим для себя, достаточно просты. Это стабилизация количества и качества выполняемых трансплантаций органов, появление новых трансплантационных центров в регионе и их взаимодействие. Ведь именно такое содружество дает свои практические плоды», – отметила заместитель главврача первой областной больницы, главный трансплантолог УрФО Наталия Климушева.

Всего же на данный момент в первой областной выполнили уже более 610 трансплантаций почки (в том числе 15 родственных), 155 пересадок печени (в двух случаях донорами также стали родственники пациентов) и 66 трансплантаций сердца.

Большое внимание было уделено молодым специалистам. В рамках работы конгресса состоялось заседание членов рабочей группы «Молодые кардиологи» Российского кардиологического общества. На нём обсудили такие важные вопросы как грантовая поддержка перспективных молодых специалистов, международное сотрудничество и стажировка молодых специалистов за рубежом. Удалось обсудить и новые профессиональные стандарты.

В настоящее время, одной из важных для современной кардиологии тем является использование современных информационно-аналитических систем в обработке больших данных (Big Data). С докладом, посвященным роли анализа «больших данных» в понимании сердечно-сосудистых заболеваний, выступила один из ключевых спикеров конгресса, Президент Европейского общества кардиологов проф. Барбара Касадей.

Также широко освещались проблемы общественного здоровья, в том числе ход реализации национального проекта «Здравоохранение» и «майских указов» Президента Российской Федерации Владимира Путина в регионах.

По словам генерального директора научно-медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, академика РАН Евгения Шляхто, государство выделяет на охрану здоровья значительные средства, эффективность использования которых в большой степени обусловлена уровнем подготовки медицинских кадров, их готовностью в полной мере реализовать достижения научно-технического прогресса и фундаментальных медико-биологических исследований.

«Именно в таком контексте следует рассматривать программу конгресса, которая призвана продемонстрировать участникам и гостям самые последние достижения в области оказания медицинской помощи кардиологическим больным на всех этапах – от совершенствования первичной помощи до внедрения новейших технологий», – отметил президент Российского кардиологического общества.

#Здравоохранение #МинздравСО

Другие новости

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный государственный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских расширил перечень категорий граждан, подлежащих обязательной иммунизации…Далее