В Екатеринбурге завершил свою работу Российский национальный конгресс кардиологов
Несколько сотен докладов прозвучали в ходе Российского национального конгресса кардиологов, проходившего в Екатеринбурге с 24 по 26 сентября. Всего участие приняли более двух тысяч специалистов, среди которых были не только кардиологи, но и врачи 26 смежных специальностей, таких как генетика, педиатрия, спортивная медицина, клиническая фармакология, ультразвуковая и функциональная диагностика.
«Свердловская область – один из российских лидеров в сфере оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Считаю закономерным, что Екатеринбург уже во второй раз становится центром притяжения лучших специалистов-кардиологов страны, профессиональной площадкой для обмена передовым опытом по наиболее актуальным проблемам профилактики, диагностики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, эффективной реабилитации пациентов», – заявил Евгений Куйвашев, приветствуя участников конгресса в первый день конгресса.
Ведущие специалисты в области сердечно-сосудистых заболеваний, прибывшие в столицу Урала со всех регионов России и из других стран, обменялись опытом и результатами клинических исследований, а также рассказали о новых подходах и рекомендациях при лечении тех или иных болезней сердца и системы кровообращения.
Так, например, в рамках конгресса состоялся симпозиум Российского трансплантологического общества. На этом симпозиуме врачи познакомились с последними данными по пересадкам сердца, выполняемым в нашей стране уже на протяжении трех десятилетий.
Как сообщил руководитель отделения критических состояний Национального медицинского исследовательского центра трансплантологии и искусственных органов имени академика В.И. Шумакова Алексей Шевченко, сейчас в России идёт активное развитие трансплантологической помощи в регионах. На сегодняшний день такие операции проводят уже в 19 российских центрах. В Свердловской области клиникой, оказывающей жителям трансплантологическую помощь, является СОКБ №1.
«В прошлом году мы вышли на рекордное для нас количество трансплантаций почки, печени и сердца в целом. В общей сложности за 2018 год в нашей больнице было выполнено 68 трансплантаций. А перспективы, которые мы видим для себя, достаточно просты. Это стабилизация количества и качества выполняемых трансплантаций органов, появление новых трансплантационных центров в регионе и их взаимодействие. Ведь именно такое содружество дает свои практические плоды», – отметила заместитель главврача первой областной больницы, главный трансплантолог УрФО Наталия Климушева.
Всего же на данный момент в первой областной выполнили уже более 610 трансплантаций почки (в том числе 15 родственных), 155 пересадок печени (в двух случаях донорами также стали родственники пациентов) и 66 трансплантаций сердца.
Большое внимание было уделено молодым специалистам. В рамках работы конгресса состоялось заседание членов рабочей группы «Молодые кардиологи» Российского кардиологического общества. На нём обсудили такие важные вопросы как грантовая поддержка перспективных молодых специалистов, международное сотрудничество и стажировка молодых специалистов за рубежом. Удалось обсудить и новые профессиональные стандарты.
В настоящее время, одной из важных для современной кардиологии тем является использование современных информационно-аналитических систем в обработке больших данных (Big Data). С докладом, посвященным роли анализа «больших данных» в понимании сердечно-сосудистых заболеваний, выступила один из ключевых спикеров конгресса, Президент Европейского общества кардиологов проф. Барбара Касадей.
Также широко освещались проблемы общественного здоровья, в том числе ход реализации национального проекта «Здравоохранение» и «майских указов» Президента Российской Федерации Владимира Путина в регионах.
По словам генерального директора научно-медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова, академика РАН Евгения Шляхто, государство выделяет на охрану здоровья значительные средства, эффективность использования которых в большой степени обусловлена уровнем подготовки медицинских кадров, их готовностью в полной мере реализовать достижения научно-технического прогресса и фундаментальных медико-биологических исследований.
«Именно в таком контексте следует рассматривать программу конгресса, которая призвана продемонстрировать участникам и гостям самые последние достижения в области оказания медицинской помощи кардиологическим больным на всех этапах – от совершенствования первичной помощи до внедрения новейших технологий», – отметил президент Российского кардиологического общества.