Более 200 образовательных организаций включено в цифровой контур Свердловской области

Более 200 образовательных организаций включено в цифровой контур Свердловской области

Более 200 образовательных организаций включено в цифровой контур Свердловской области

На Среднем Урале продолжается включение образовательных организаций в цифровой контур Свердловской области в рамках реализации мероприятий, входящих в национальный проект «Здравоохранение» и его региональные сегменты.

«В настоящее время к медицинским информационным системам медорганизаций региона подключено 107 школ и 106 детских садов. Несомненными лидерами в подключении являются Детская городская больница Первоуральска, Ревдинская городская больница и Талицкая центральная районная больница. Доля всех подключенных врачебных кабинетов дошкольных и общеобразовательных учреждений по этим больницам от общего количества составляет суммарно 68%», – рассказала начальник Медицинского информационно-аналитического центра Татьяна Трофимова.

Подключение врачебных кабинетов образовательных организаций к медицинским информационным системам медицинских организаций приводит к повышению доступности и качества оказания медицинских услуг детям, посещающим школьно-дошкольные учреждения и снижению трудозатрат врача/фельдшера во врачебных кабинетах этих организаций (специалист имеет возможность занести медицинскую информацию в систему на текущем рабочем месте и в рабочее время).

«Мы уже сейчас имеем существенные результаты по подключенным кабинетам образовательных организаций — 100% детей, получивших первичную помощь в таком медкабинете, были записаны на повторный прием к врачу педиатру в медицинскую организацию и 100% детей получивших неотложную помощь в нём, были направлены с помощью информационной системы к специалистам больниц», — сообщила начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям министерства здравоохранения Свердловской области Наталья Зильбер.

Неоспоримым плюсом является и то, что медицинские работники в школах и детских садах получили доступ к электронной медицинской карте учеников, и как следствие – качество оказания медицинской помощи школьникам во время пилота значительно увеличилось.

Кроме того, врачом/фельдшером во врачебных кабинетах образовательных организаций в медицинскую информационную систему медицинской организации заносятся сведения о профилактических прививках (текущие прививки по плану и информация о ранее проведенных вакцинациях); данные об обращениях учащихся в течение учебного процесса (первичные и неотложные посещения); сведения об антропометрических данных, половом развитии, результаты проведения профилактических осмотров; электронные направления в детскую поликлинику или к профильным специалистам, что также способствует усилению наблюдения за здоровьем детей и подростков.

В соответствии с полученными от медицинских учреждений графиками, до конца 2019 года запланировано подключить еще 159 медицинских кабинетов общеобразовательных организаций и 219 медицинских кабинетов дошкольных образовательных организаций, а до конца 2020 года – 183 медицинских кабинета общеобразовательных организаций и 480 медицинских кабинетов дошкольных образовательных организаций.

Таким образом, к 2021 году 100% школ и детских садов планируется включить в Единый медицинский цифровой контур региона.

#МинздравСО #Здравоохранение #НацПроектЗдравоохранение

Другие новости

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный государственный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских расширил перечень категорий граждан, подлежащих обязательной иммунизации…Далее