Медики, общественники и НКО обсудили вопросы ресоциализации наркозависимых в молодежной среде

Медики, общественники и НКО обсудили вопросы ресоциализации наркозависимых в молодежной среде

Медики, общественники и НКО обсудили вопросы ресоциализации наркозависимых в молодежной среде

13 сентября в Екатеринбурге на площадке Дворца молодежи прошел круглый стол, посвященный вопросам ресоциализации лиц, преодолевающих зависимость, в молодежной среде. Мероприятие было приурочено к подготовке и проведению Первого международного Конгресса преодолевающих зависимость, который состоится в Екатеринбурге в начале декабря.

Организаторами круглого стола выступили социальное движение «Белая трость» и институт дизайна управления и конкурентных стратегий при поддержке департамента молодежной политики министерства образования и молодежной политики Свердловской области, Областной наркологической больницы и некоммерческих организаций, осуществляющих работу с лицами, зависимыми от наркотиков и алкоголя.

В круглом столе приняли участие главный врач Областной наркологической больницы, главный нарколог Уральского Федерального округа Антон Поддубный, президент движения «Белая трость» Олег Колпащиков, генеральный директор Института дизайна управления и конкурентных стратегий Константин Баранников. Среди участников также присутствовали представители учреждений здравоохранения Свердловской области, Управления по контролю за оборотом наркотиков ГУ МВД России по Свердловской области, департамента по труду и занятости Свердловской области, Уральского государственного педагогического университета и социально-ориентированные НКО из Екатеринбурга и Свердловской области, осуществляющие реабилитацию и ресоциализацию лиц, потребляющих наркотики и алкоголь.

Участники круглого стола обсудили особую роль социального волонтерства в процессе ресоциализации людей, преодолевающих зависимость, вопросы адаптации образовательных программ и интеграции образовательных технологий как элементов единой системы реабилитации и ресоциализации людей, преодолевающих зависимость. Кроме того, в ходе обсуждений внимание было уделено особенностям трудоустройства и профориентации людей, преодолевающих зависимость, и роли информационной поддержки в процессе ресоциализации.

Как подчеркнул Антон Поддубный в своём выступлении, сегодня настает эра зависимостей, которые становятся частью жизни, например, зависимость от гаджетов, социальных сетей. И подвержен такой зависимости практически каждый из нас. Но не стоит забывать, что зависимость от психоактивных веществ продолжает занимать лидирующие позиции в рейтингах опасных заболеваний, и только консолидация усилий всех ведомств и организаций, заинтересованных в борьбе с ней, может привести к положительным результатам.

Также в ходе круглого стола были определены делегаты, которые представят Свердловскую область на Первом Международном Конгрессе преодолевающих зависимости, и наиболее интересные и актуальные темы выступлений.

#Здравоохранение #МинздравСО

Другие новости

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный государственный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских расширил перечень категорий граждан, подлежащих обязательной иммунизации…Далее