Для 500 сельских жителей Режевского округа состоялось открытие двух модульных ФАПов

Для 500 сельских жителей Режевского округа состоялось открытие двух модульных ФАПов

Для 500 сельских жителей Режевского округа состоялось открытие двух модульных ФАПов

Накануне в деревне Голендухино и посёлке Костоусово Режевского городского округа Свердловской области для более 500 жителей открылись новые модульные фельдшерско-акушерские пункты (ФАП). Новые ФАПы были установлены в рамах реализации мероприятий, входящих в национальный проект «Здравоохранение». Совместно с открытием ФАПов для сельчан провели акцию #ДоброВСело.

В торжественном открытии принял участие заместитель министра здравоохранения Свердловской области Олег Рейтблат.

«Это действительно хорошее событие! Каждый фельдшерский пункт оснащён по всем современным требованиям, здесь можно начинать работу с первого дня. Хотелось бы, чтобы таких событий было больше. Минздрав, в свою очередь, будет делать всё возможное, чтобы служба первичной помощи развивалась и дальше», – отметил Олег Рейтблат.

Всего на данной территории действуют 12 фельдшерско-акушерских пунктов. ФАПы в Голендухино и Костоусово ранее функционировали в приспособленных помещениях советской постройки, которые уже давно израсходовали свой ресурс. Как пример, в костоусовском здании до сих пор было печное отопление, протекала крыша. В голендухинском отопление централизованное, но коммуникации настолько старые, что медики уже не помнят, были ли у них когда-то тёплые батареи.

«Теперь у нас всё оборудование новое и помещение новое, тёплое, светлое. Это счастье, что не надо теперь ломать голову, как организовать свою работу», – поделилась эмоциями голендухинский фельдшер Наталья Ременная.

Её коллега из Костоусово Татьяна Крылова также делится радостью, «сейчас отопление автономное и автоматизированное и даже в эти холодные осенние дни батареи на ФАПах радуют теплом».

Из технических нововведений медицинские работники в первую очередь отметили наличие кардиографов. Раньше их просто не было и для исключения инфаркта у пациента каждый раз приходилось вызывать «скорую помощь».

Приятным подарком для жителей деревни Голендухино также стала акция #ДоброВСело. В рамках неё на площади возле ФАПа работали медицинские модули: флюорограф, маммограф, медицинский диагностический модуль. Все желающие смогли попасть на приём к врачам Свердловской областной клинической больницы и Свердловского областного онкологического диспансера: гинеколога, онколога, отоларинголога, кардиолога, эндокринолога. Волонтёры Свердловского областного медицинского колледжа провели интерактивные игры для воспитанников детского сада, а также мастер-классы для подростков и взрослых. Не остались без внимания маломобильные жители села: каждого из них навестила бригада медиков во время подворового обхода.

#Здравоохранение #МинздравСО #ํНацПроектЗдравоохранение

Другие новости