В Екатеринбурге состоялся форум, посвященный профилактике ВИЧ

В Екатеринбурге состоялся форум, посвященный профилактике ВИЧ

В Екатеринбурге состоялся форум, посвященный профилактике ВИЧ

В соответствии с планом научно-практических мероприятий в сфере здравоохранения в Уральском федеральном округе 5 сентября в Екатеринбурге состоялся форум «О мерах по предупреждению распространения заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека и заболеваний, ассоциированных с ВИЧ-инфекцией».

С докладами выступили известные российские ученые и практики в сфере выявления, лечения и профилактики ВИЧ-инфекции.

Главный внештатный специалист по ВИЧ/СПИД Минздрава России в Уральском федеральном округе Анжелика Подымова сделала доклад об особенностях эпидемической ситуации по ВИЧ-инфекции в Уральском федеральном округе. Руководитель отдела «Национального медицинского исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Минздрава России Григорий Каминский осветил вопросы современных подходов к лечению ВИЧ-инфекции. Ведущий специалист Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава России Лариса Афонина — проблемы выявления и лечения ВИЧ-инфекции у женщин и детей. Игорь Черняев — главный внештатный специалист-фтизиатр Министерства здравоохранения Свердловской области доложил о лучших практиках взаимодействия инфекционной и фтизиатрической служб.

В форуме приняли участие более 200 медиков из регионов Уральского Федерального округа и муниципальных образований Свердловской области. Уральские медики поделились опытом работы по направлениям ВИЧ-инфекция и онкология, обсудили алгоритмы работы в очаге вирусных гепатитов, а также проблемы ведения ВИЧ-позитивных детей.

В Свердловской области на фоне высокого уровня обследования населения наблюдается снижение новых случаев ВИЧ-инфекции. Наиболее стойкое снижение заболеваемости регистрируется среди молодых людей до 30 лет. Наряду с этим растет число выявленных случаев ВИЧ-инфекции в старших возрастных группах.

В современных условиях основными задачами здравоохранения в области ВИЧ-инфекции являются раннее выявление и раннее назначение антиретровирусной терапии. В настоящее время, антиретровирусной терапией охвачено более 32 тысячи пациентов области; четыре из пяти находящихся на терапии пациентов достигли неопределяемой вирусной нагрузки. Это один из наиболее важных показателей, так как именно лечение позволяет не только существенно увеличить продолжительность жизни пациентов, но и является наиболее эффективным средством предупреждения дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции среди населения. Планируется, что 2019 году антиретровирусную терапию начнут еще не менее пяти тысяч жителей нашей области, тем самым сохранив свое здоровье и качество жизни.

#МинздравСО #Здравоохранение

Другие новости

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный государственный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских расширил перечень категорий граждан, подлежащих обязательной иммунизации…Далее