Детские онкологи обменялись опытом ведения пациентов с гемофилией
Для врачей гематологов и детских онкологов на базе Центра детской онкологии и гематологии прошло научно-образовательное мероприятия по вопросам особенностей терапии ингибиторной формы гемофилии (тяжелой формы течения наследственного заболевания, связанного с нарушением процесса свертывания крови) и Болезни Виллебранда (также наследственного заболевания крови, характеризующегося нарушением функции свертывания крови, которое при тяжелом течении приводит к серьезным кровотечениям).
Своим практическим опытом и научными исследованиями, связанными с новыми возможностями лечения, поделился ведущий гематолог крупнейшей в столице Морозовской детской клинической больницы Павел Свирин.
Московский коллега представил анализ достижений и эффективных методов комплексной терапии гематологических заболеваний, которые позволяют улучшить качество жизни пациентов с коагулопатиями.
«На сегодняшний день у нас есть четкое понимание потребностей пациентов и инструментов для лечения заболеваний, связанных с нарушением свертываемости крови, что позволяет уже сегодня говорить о том, что 70% — 90% таких пациентов, рожденных в эру доступности профилактического лечения, не имеют значимых дефектов опорно-двигательного аппарата, приводящих к инвалидизации», — поделился специалист столичной клиники Павел Свирин.
Также, в рамках семинара, гематолог Областной детской клинической больницы Фарида Перина представила алгоритмы диагностики и лечения пациентов с Болезнью Виллебранда в Свердловской области. Отметив, что в Свердловской области используются самые передовые терапевтические методики, позволяющие своевременно и качественно выявлять и лечить детей с коагулопатиями.
«Постоянный обмен опытом с коллегами и апробация новых медицинских технологий всегда способствует повышению качества оказания медицинской помощи пациентам с тяжелыми гематологическими и наследственными заболеваниями», — отметила заместитель главного врача по онкологии и гематологии ОДКБ Лариса Фечина.
Внедрение современных подходов в лечении тяжелых гематологических заболеваний являются ключевым принципом в профилактике инвалидизации и смертности детей группы риска, что входит в приоритетные задачи здравоохранения Свердловской области, активно реализуемые в рамках национального проекта «Здравоохранение» и его региональной составляющей «Развитие детского здравоохранения в Свердловской области».