Более 400 детей получают помощь в паллиативной службе Свердловской области

Более 400 детей получают помощь в паллиативной службе Свердловской области

Более 400 детей получают помощь в паллиативной службе Свердловской области

В этом году благодаря реализации части мероприятий национального проекта «Здравоохранение» в Свердловской области активно начала развиваться детская паллиативная служба: появились паллиативные койки в педиатрических отделениях медицинских организаций, а также получило своё развитие выездная форма оказания помощи.

Как рассказала начальник отдела организации медицинской помощи матерям и детям Минздрава Свердловской области Наталья Зильбер, сегодня на территории области в регистре детей с паллиативными состояниями находится 440 детей. Основная задача областного Минздрава обеспечить адресность помощи данным детям. С этой целью организована помощь детям с паллиативными состояниями как в условиях круглосуточного стационара (19 паллиативных коек в четырёх медицинских организациях), так и на дому выездными консультативными бригадами — 35 медицинских организаций имеют на это лицензии. В состав выездной бригады входят врач-педиатр, невролог, анестезиолог–реаниматолог, медицинские сестры по уходу за детьми, медицинские сестры по лечебному массажу, специалисты по социальной работе, клинический психолог и другие профильные специалисты.

В целях повышения качества оказания медпомощи для всех отделений закупаются аппараты искусственной вентиляции лёгких. Также особое внимание уделено обучению специалистов паллиативной помощи – на сегодняшний день проучено 132 врача и 60 медицинских сестер.Одной из первых медицинских организаций, кто организовал паллиативную помощь, стала Серовская городская больница.Сейчас паллиативные койки в Серове работают на весь Северный управленческий округ, и первыми пациентами стали дети из малых населенных пунктов, которые редко попадали под внимание специалистов.За полгода пять паллиативных коек в педиатрическом отделении Серовской городской больницы приняли 31 ребенка.

«Мы госпитализируем к себе детей при ухудшении их состояния, проводим для них курс массажа, гимнастики, определенного лечения, а также обучаем родителей правильному уходу, методике массажа, навыкам оказания помощи», – рассказывает заведующая педиатрическим отделением Светлана Кочеткова.

По её словам, также важно дать родителям возможность передохнуть от круглосуточной заботы. Мамы общаются в отделении друг с другом, делятся опытом, контактами. Также с ними работает психолог.Студенты Северного педколледжа, где действует добровольческий отряд «Северные белки» постоянно приходят к детям чтобы порисовать, почитать сказки, посмотреть мультфильмы.

«Наша задача не только полечить ребенка, но и скрасить ему будни, немного отвлечь от болезни. Стоит сказать, что министерство здравоохранения помогает нам оборудованием – практически все, что мы просили, нам дали», – рассказала Светлана Кочеткова.

#МинздравСО #Здравоохранение #НацПроектЗдравоохранение

Другие новости

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный государственный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских расширил перечень категорий граждан, подлежащих обязательной иммунизации…Далее