Работа полевских эпидемиологов по профилактике внутрибольничных инфекций признана положительной

Работа полевских эпидемиологов по профилактике внутрибольничных инфекций признана положительной

Работа полевских эпидемиологов по профилактике внутрибольничных инфекций признана положительной

Специалисты Управления Роспотребнадзора по Свердловской области, Областного центра профилактики и борьбы со СПИД, Урало-Сибирский научно-методического центра по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи посетили Полевской для оценки промежуточных результатов реализации пилотного проекта «Совершенствование мер борьбы и профилактики инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи» (ИСМП) и дали положительную оценку.

Цель проекта — обеспечение эпидемиологической безопасности оказания медицинской помощи населению Российской Федерации и снижение социально-экономического ущерба от ИСМП на основе совершенствования технологий и методов профилактики диагностики и лечения, создания системы риск-менеджмента инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи. По окончании реализации пилотного проекта медицинской организацией должны быть достигнуты семь целевых показателей.

В реализации проекта участвуют девять подразделений Полевской ЦГБ. Вся информация собирается и обрабатывается в эпидемиологическим отделе учреждения. О работе в рамках пилотного проекта на территории Полевской ЦГБ комиссии рассказала заведующая эпидемиологическим отделом Анна Бабанова.

Предыдущая проверка была в апреле 2019 года и на основании предложения штаба были намечены планы. Например, по предложениям участников штаба рабочей группы, был внедрен в работу учреждения ежедневный мониторинг результатов анализов КДЛ и бактериологической лаборатории, организовано участие эпидемиологов ЦГБ в еженедельных обходах и врачебных комиссиях, на работу в больницу принят клинический фармаколог, проведено обучение и тестирование медицинского персонала, в историях родах и развития новорожденных добавлен лист обоснования антибиотикотерапии. В министерство здравоохранения Свердловской области направлено письмо для приобретения бактериологического анализатора. Все предложения штаба учтены и приняты в работу, реализация проекта продолжается.

«Наша группа посмотрела, как реализуется первый этап проекта. Для нас это важно, так как Полевской – одна из ведущих площадок и делает успехи. Сегодня мы посмотрели, какую работу проделали клиницисты, эпидемиологи и микробиологи. Окончательные результаты мы подведём в конце года, а пока нам бы хотелось, чтобы полевские специалисты начали подключать в работу проекта пациентов», — поделилась руководитель Урало-Сибирского научно-методического центра по профилактике инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи Светлана Смирнова.

В рамках пилотного проекта планируется отработка современных технологий диагностики, лечения, мер борьбы и профилактики ИСМП при оказании медицинской помощи по родовспоможению, хирургии, реаниматологии в ряде медицинских организаций 6 субъектов Российской Федерации, в т.ч. в Свердловской области.

В нашей области к участию в проекте привлечены в качестве участников три медицинские организации в число которых вошла и Полевская ЦГБ.

#Здравоохранение #МинздравСО

Другие новости

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный государственный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских расширил перечень категорий граждан, подлежащих обязательной иммунизации…Далее