Свердловчане с онкологическими заболеваниями трудоспособного возраста стали жить дольше

Свердловчане с онкологическими заболеваниями трудоспособного возраста стали жить дольше

Свердловчане с онкологическими заболеваниями трудоспособного возраста стали жить дольше

За первую половину 2019 года смертность от злокачественных новообразований среди жителей Свердловской области трудоспособного возраста снизилась на 1,4% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Таких показателей удалось достичь, в том числе, благодаря включению в программу диспансеризации расширенного онкоскрининга, направленного на выявление онкопатологий на ранних стадиях.

«Снижение смертности от новообразований среди трудоспособного населения показывает, что отношение людей к своему здоровью меняется, повышается онконастороженность. Онкоскрининги, включенные в диспансеризацию, позволяют заподозрить опухоль на ранних стадиях, а значит провести эффективное лечение, сохранив при этом качество жизни и возможность трудиться», – пояснил главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Свердловской области, главный врач Свердловского онкодиспансера Владимир Елишев.

Повышению онконастороженности населения способствуют и страховые компании, работающие в системе ОМС: каждый житель Свердловской области, которому необходимо пройти диспансеризацию, получает персональное напоминание по телефону, через смс-сообщение или по почте. При необходимости, страховые представители могут напомнить пациентам по телефону о рекомендациях врача после диспансеризации, отдельно следят за состоянием пациентов, поставленных на диспансерный учет, и за пациентами, у которых впервые выявлена онкопатология.

В Свердловской области развернута масштабная компания по реализации регионального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» – регионального сегмента национального проекта «Здравоохранение». Врачи районных поликлиник различных специальностей повышают квалификацию у опытных специалистов-онкологов, ведутся работы по созданию сети из 20 центров амбулаторной онкологической помощи, которые будут иметь в своей структуре дневные стационары для проведения химиотерапии.

«Наши усилия направлены на то, чтобы увеличить выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях и тем самым повысить эффективность лечения онкологических пациентов», – пояснил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

#МинздравСО #Здравоохранение

Другие новости