Впервые в Екатеринбурге проведена «щадящая» хирургическая операция на венах

Впервые в Екатеринбурге проведена «щадящая» хирургическая операция на венах

Впервые в Екатеринбурге проведена «щадящая» хирургическая операция на венах

Накануне врачи Городской клинической больницы №40 Екатеринбурга впервые провели операцию на венах по новой «щадящей» методике ASVAL, позволяющей оперативно вылечить варикоз, не удаляя несостоятельные стволовые вены. Первой пациенткой, прооперированной по новой методике, стала 66 – летняя екатеринбурженка с 3 степенью заболевания.

«Женщина страдала от варикозной болезни в течение 15 лет. В последнее время боли сделались непереносимыми, она не могла спать, была вынуждена употреблять большое количество обезболивающих. Чтобы сохранить вены, было принято решение провести операцию по методике ASVAL», – рассказали сосудистые хирурги высшей категории, кандидаты медицинских наук Алексей Попов и Сергей Чукин, проводившие операцию.

Участок вены (40 см), пораженный варикозом от середины бедра до нижней трети голени, оперировали 40 минут (при прежних «классических» методиках на это бы ушло час – полтора). Благодаря новации сосудистые хирурги не только выключили из кровотока дефектную приточную вену, но и «законсервировали» стволовую на будущее.

«Если сравнивать сосуды с деревом, ствол оставили, а «гнилую» веточку убрали. Без дефектных веточек-соседей стволовая вена способна восстановиться и функционировать. Еще один безусловный плюс этой методики – возможность местного обезболивания вместо общего наркоза», – добавили хирурги.

Сейчас доктора оценивают состояние пациентки как удовлетворительное.

Чем это вмешательство отличается от методик, использовавшихся ранее при лечении варикоза? При ASVAL ключевая роль принадлежит УЗИ аппарату. Он используется интраоперационно, то есть в течение всего вмешательства. Хирург постоянно «видит» вену, а самое главное – начало и конец дефектных участков, с которыми и работает.

При других методиках возможностями УЗИ – визуализации пользуются до и после вмешательства, для контроля результата, а пораженную вену удаляют всю, так как «вслепую» не определить участок дефекта.

Ежегодно через отделение проходит 1 250 стационарных больных, 48% из них – с венозной патологией. В год более 200 больных этой группы нуждаются в операциях. Поскольку освоено много хирургических методик лечения варикозной болезни, врач подбирает способ практически индивидуально. Теперь в арсенале сосудистых хирургов ГКБ 40 есть и ASVAL со своими преимуществами.

«Сердечно-сосудистые хирурги ГКБ 40 всегда были на передовых позициях. Последняя новация, внедренная впервые в Екатеринбурге, выполняется на стыке двух дисциплин: хирургии и лучевой диагностики. Врачи виртуозно владеют навыками обеих. Для кого-то из нынешних наших пациентов это может стать спасением в будущем», – заявил заместитель главного врача по хирургии ГКБ 40, врач высшей категории, доктор медицинских наук, профессор кафедры хирургии, колопроктологии и эндоскопии УГМУ Евгений Нишневич.

#Здравоохранение #МинздравСО

Другие новости