Свердловские волонтёры-медики празднуют трёхлетие организации Всероссийского общественного движения

Свердловские волонтёры-медики празднуют трёхлетие организации Всероссийского общественного движения

Свердловские волонтёры-медики празднуют трёхлетие организации Всероссийского общественного движения

Накануне Всероссийскому общественному движению «Волонтеры-медики» исполнилось три года. В Свердловской области деятельность данного движения осуществляется в рамках Центра медицинского добровольчества Свердловского областного медицинского колледжа (ЦМД). Всего за три года деятельности Центра проведено 730 мероприятий, из них более половины посвящены профилактике социально-значимых заболеваний, среди которых: туберкулез, сердечно-сосудистые заболевания, в том числе инсульт, ВИЧ/СПИД, онкозаболевания и другие. Всего помощь оказана 510 тысячам жителей Свердловской области.

«Движение «Волонтеры-медики» включает более 2,5 тысяч человек – это самый большой добровольческий ресурс в сфере охраны здоровья населения в Свердловской области. Одна из особенностей нашего Регионального отделения – это самая разветвлённая сеть, состоящая из 16 штабов и местных отделений в 12 городах области, объединяющая все средние и высшие образовательные медицинские организации», — рассказал координатор ВОД «Волонтеры — медики» по Уральскому федеральному округу Павел Чигвинцев.

С 2018 года волонтеры-медики ЦМД на регулярной основе осуществляют помощь персоналу 31 медицинскому учреждению Свердловской области, в том числе: ГБУЗ СО «Областная детская клиническая больница №1», ГАУЗ СО «Многопрофильный клинический медицинский центр «Бонум»», ГБУЗ СО «Свердловский областной центр профилактики и борьбы со СПИД».

Всего к помощи медицинскому персоналу были привлечены 706 волонтеров, с общим охватом 3530 пациентов.

Особое место в деятельности волонтеров-медиков занимает санитарно-профилактическая работа с различными категориями населения. Так, в течение 2018-2019 учебного года было проведено 236 мероприятий профилактической направленности на территории Свердловской области, в том числе и в рамках Федеральных программ: «Онкопатруль», «Здоровье суставов в надежных руках», «Вместе против ВИЧ», «Соль + йод: IQ сбережет», «Дети на защите взрослых», «ПроЗрение». На профилактических мероприятиях осуществлено 20 тысяч волонтеро-выходов с привлечением до 111 тысяч участников.

«Помимо медицинской помощи волонтеры также оказывают помощь по привлечению населения к диспансеризации и медицинским осмотрам, прохождению флюорографии», сопровождают массовые мероприятий с участием ветеранов, оказывают социальную помощь и делают много других добрых и полезных дел», — сообщила директор Свердловского областного медицинского колледжа Ирина Лёвина.

Неотъемлемой частью деятельности волонтеров-медиков в Свердловской области является профориентация школьников, которая направлена на формирование объективного представления о системе здравоохранения и медицинских профессиях. В регионе зарегистрировано 6 школьных волонтерских отряда медицинской направленности, которыми проведено 59 мероприятий по популяризации медицинских специальностей среди учащихся СОШ с охватом до 1500 человек;

Стоит отметить, что волонтеры-медики Свердловской области не раз получали признание на федеральном уровне. Одно из важных достижений – это победа во Всероссийском конкурсе «Лучшая школа волонтера-медика 2018».

По словам министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова, «волонтеры-медики – медики-профессионалы – качество медицинской помощи» — это траектория успешного перехода волонтерского опыта взаимодействия с будущими пациентами в качественную работу медицинских работников, за которую благодарны люди и в городе, и на селе.

«Мы уверены, что у добровольцев сферы охраны здоровья большое будущее, которое мы все вместе будем создавать, помогая молодому поколению состояться не только как профессионалам, но и как людям, для которых милосердие и сострадание не просто слова, а часть их характера, часть души», — ранее заявил Андрей Цветков.

#Здравоохранение #МинздравСО

Другие новости

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный государственный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских расширил перечень категорий граждан, подлежащих обязательной иммунизации…Далее