Свердловские и удмуртские специалисты обменялись опытом создания «Бережливой поликлиники»

Свердловские и удмуртские специалисты обменялись опытом создания «Бережливой поликлиники»

Свердловские и удмуртские специалисты обменялись опытом создания «Бережливой поликлиники»

Менеджеры регионального Центра организации первичной медико-санитарной помощи министерства здравоохранения Удмуртской республики провели аудит консультативно-диагностической поликлиники Областной детской клинической больницы. Основной целью стал уже запущенный в медицинском учреждении проект «Бережливая поликлиника», который является частью национального проекта «Здравоохранение».

Гости оказали методическую и практическую помощь по вопросам внедрения новой модели поликлиники, оказывающей консультативно-диагностическую помощь детскому населению Свердловской области. Суть «Бережливой поликлиники» — в сбережении ресурсов, времени и нервов всех участников процесса. Для этого была разработана новая логика приема и распределения посетителей, работы врачей. Слово «бережливая» заимствовано из западной концепции «бережливого производства», направленной на устранение всех видов потерь. Впервые ее принципы были сформулированы на автозаводе Toyota в Японии.

«Стоит отметить, что в поликлинике уже на интуитивном уровне у многих специалистов очень хорошо организовано рабочее место, что позволяет оптимизировать загрузку, и улучшает комфорт во время приема, как для пациента, так и для специалиста», — акцентировала специалист регионального Центра Наталья Позмогова.

В процессе аудита проводился анализ и поиск решений, как устранить перепроизводство, излишние запасы, ожидание, лишние движения и операции, брак. Проводились замеры (по очередям, загрузке врачей и т.д.). Устанавливалось, где нужно убрать посторонние предметы, улучшить организацию рабочих мест. Для специалистов поликлиники были проведены мастер-классы по детальному картированию работы врача и оператора (например, от момента назначения пациенту лекарственного препарата и моментом выдачи его в аптеке), а также мастер-класс по «системе 5S».

«Нам очень приятно, что коллеги отметили наши успехи в реализации проекта по «бережливому производству». Дали очень важные подсказки по дальнейшему совершенствованию проекта на территории нашего медицинского учреждения», — отметила заведующая консультативно — диагностической поликлиникой ОДКБ Елена Подоляк.

Напомним, те или иные направления «бережливости» реализуют 109 поликлиник Свердловской области. К 2021 году планируется внедрить бережливые технологии в 100% детских поликлиник, а к 2024 год не менее 75% всех поликлиник области будут работать на принципах бережливости. Всего на реализацию проекта в 2019 году выделено 99 миллионов рублей. Столько же планируется к выделению ежегодно до 2024 года.

«Создание медицинских организации, работа которых построена на принципах бережливого отношения ко врачу и пациенту, является одним из приоритетных направлений работы для Министерства. В скором времени «бережливые поликлиники» станут не новшеством, а обыденностью для жителей нашей области», — заявил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

#НацПроектЗдравоохранение #МинздравСО #Здравоохранение

Другие новости

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный государственный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских расширил перечень категорий граждан, подлежащих обязательной иммунизации…Далее