10 октября международный День психического здоровья: борьба с суицидами – приоритет 2019 года

10 октября международный День психического здоровья: борьба с суицидами – приоритет 2019 года

10 октября международный День психического здоровья: борьба с суицидами – приоритет 2019 года

10 октября во всем мире отмечается Всемирный день психического здоровья. В фокусе внимания в этом году – борьба с суицидами. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в мире каждые 40 секунд совершается самоубийство, а ежегодно около 800 тыс. человек лишают себя жизни. Критическим уровнем, по данным ВОЗ, является 20 суицидов на 100 тыс. населения. В России этот показатель в 2018 году составил 12,4 на 100 тыс. населения, при этом в Свердловской области – 10,1. На протяжении 15-ти лет число суицидов стабильно снижается.

«Одной из приоритетных программ в нашей области является комплекс мер, направленный на снижение числа суицидов среди взрослых и детей, повышение качества специализированной помощи всем находящимся в кризисных состояниях. Созданная более двадцати лет назад областная суицидологическая служба включает в себя работу кризисных стационарных отделений по всей области, круглосуточного многоканального телефона экстренной психологической помощи, а также межведомственное взаимодействие с организациями социальной сферы, правоохранительными органами, другими ведомствами», – отмечает главный внештатный психиатр Свердловской области Олег Сердюк.

Каждый случай суицида или суицидальной попытки анализируется. Суициденту, совершившему попытку, оказывается необходимая медико-социально-психологическая помощь, а в случае его гибели – психологическая поддержка его близкому окружению.

«В ряде случаев в наших силах, специалистов и неспециалистов, предотвратить суицид, заметив у человека признаки нарастающего кризисного состояния и отсутствие сил справиться с существующими жизненными обстоятельствами. Главное – обратить на это внимание, понять происходящее с человеком и предложить ему помощь», – дополняет главный внештатный психотерапевт Свердловской области, руководитель клиники неврозов «Сосновый бор» Михаил Перцель.

Для психиатров, ведущих амбулаторный прием на местах, проводится дополнительное обучение работе с пациентами с суицидальным риском; для других специалистов первого контакта предоставляются методические рекомендации, что делать в случае выявления у человека суицидальных мыслей и намерений.

Особое внимание в области уделяется несовершеннолетним, для которых на базе филиала «Детство» СОКПБ приказом министра здравоохранения Андрея Цветкова 1 октября текущего года создан Областной центр психологической поддержки детей и подростков. Ранее работа с детьми в кризисных состояниях проводилась одним из отделений филиала.

«Центр оказывает бесплатную амбулаторную психологическую помощь детям и подросткам в возрасте от 3 до 18 лет, попавшим в трудную жизненную, психотравмирующую ситуацию и испытывающим острую потребность в профессиональной помощи. Наши психотерапевты, психологи, социальные работники помогают пройти курс лечения, адаптации юным пациентам, вместе преодолеть трудности, открыть новую, светлую страницу жизни», – комментирует главный детский психиатр Свердловской области, заведующая Областным центром психического здоровья детей СОКПБ Анна Малахова.

Помимо профилактики суицидов в регионе, в ранге приоритетных – программа по выявлению и лечению когнитивных расстройств у людей старшего возраста. Пилотными площадками для нее выбраны Асбест и Первоуральск. Здесь организована работа с пациентами старше 50 лет с признаками когнитивного снижения и сниженного настроения. В целом, программа направлена на популяризацию идей интеллектуального долголетия и активного старения, развитие позитивного отношения к пожилому возрасту, информирование о ранних проявлениях когнитивного снижения, а также выявление депрессивных и тревожных состояний, способных повлиять на когнитивные функции в пожилом возрасте, продолжительность жизни.

Напомним, в Свердловской области в 2018 году было зарегистрировано 113538 больных с психическими расстройствами (2,7% от населения области), из них 21019 детей (2,8% от детского населения), 6301 подростков (5,8% от подросткового населения). Показатель общей заболеваемости в области составил 2734,7 на 100 тысяч населения (в 2017 году по УрФО – 3030,8, по РФ – 2698,0).

#Здравоохранение #МинздравСО

Другие новости

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный государственный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских расширил перечень категорий граждан, подлежащих обязательной иммунизации…Далее