В Алапаевске состоялись окружные тактико-специальные учения фельдшерских бригад скорой помощи
Накануне в Алапаевске прошли тактико-специальные учения в форме соревнований профессионального мастерства среди бригад скорой помощи Восточного управленческого округа. Мероприятия такого масштаба проводятся с 2009 года в шестой раз.
Тема учений «Организация ликвидации медико-санитарных последствий при взрыве газа в многоквартирном доме» обусловлена неумолимым ростом числа случаев взрыва бытового газа в России с большим количеством пострадавших, в том числе и детей. Не исключением стала и Свердловская область. За восемь месяцев 2019 года зарегистрировано три случая, более десяти человек пострадавших.
«Тактико-специальные учения являются одним из наиболее эффективных методов текущего контроля подготовки персонала скорой медицинской помощи. Задача учений — повышение теоретической и практической готовности бригад скорой помощи к ликвидации медико-санитарных последствий при чрезвычайных ситуациях, отработка алгоритмов и практических навыков оказания экстренной медицинской помощи, а также слаженных действий сотрудников в составе бригад», — сказал главный врач Центра медицины катастроф Виктор Попов.
Участие приняли одиннадцать команд из Алапаевска, Артемовского, Байкалово, Тугулыма, Тавды, Камышлова, Пышмы, Слободы Туринской, Ирбита, Талицы и Режа.
Соревнования проводились в несколько этапов. На первом этапе участники прошли тестовый контроль по актуальным проблемам скорой медицинской помощи, правовым вопросам и организации оказания экстренной медицинской помощи на догоспитальном этапе, а также решали ситуационные задачи с постановкой диагноза, назначением лечения согласно стандартам и протоколам Минздрава РФ и Минздрава Свердловской области.
Для решения ситуационных и психологических задач были привлечены статисты – студенты Алапаевского филиала Свердловского медицинского колледжа. Имитаторы этапа были загримированы в соответствие с содержанием ситуационной задачи, максимально приближенной к действительности.
Один из самых важных этапов – выполнение алгоритмов сердечно-легочной реанимации с применением дефибриллятора и переводом больного на управляемое искусственное дыхание, проводился на манекене с распечаткой результатов на компьютере.
Демонстрировали свои знания правил дорожного движения, навыки оказания первой помощи и водители автомобилей скорой помощи. Диспетчера команд показали свое мастерство в подходе и оперативности сбора необходимой информации, способности адаптироваться к нестандартным ситуациям при сборе информации, правильности ее передачи и выполнения алгоритмов в чрезвычайных ситуациях.
Специалисты Центра медицины катастроф, выступавшие в качестве судей соревнований, оценивали навыки по перекладке пострадавшего на носилки, фиксации и транспортировки его по пересеченной местности с препятствиями, в виде барьеров и стенок, в автомобиль. При наличии нескольких пострадавших участникам было необходимо определить очередность оказания помощи и эвакуации.
В завершение был проведен конкурс художественной самодеятельности, который стал украшением мероприятия и позволил раскрыть скрытые таланты участников.
Лучшей была признана команда Верней Пышмы, второе место заняла команда из Слободы-Туринской, на третью ступень пьедестала почета поднялась команда из Алапаевска.