В СОКБ №1 усовершенствуют методику эндоваскулярного лечения редкой патологии головного мозга

В СОКБ №1 усовершенствуют методику эндоваскулярного лечения редкой патологии головного мозга

В СОКБ №1 усовершенствуют методику эндоваскулярного лечения редкой патологии головного мозга

В Свердловской областной клинической больнице №1 прошла очередная сессия по усовершенствованию методики эндоваскулярного лечения редкой врожденной патологии – артериовенозной мальформации головного мозга. В ней принял участие специалист Федерального центра нейрохирургии, расположенного в Новосибирске.

Врач-нейрохирург Виталий Киселев приезжает в СОКБ №1 уже не в первый раз, так как, по его словам, усовершенствование методики лечения артериовенозных мальформаций – процесс не быстрый, как, впрочем, и само эндоваскулярное вмешательство по устранению этой патологии.

Здесь стоит пояснить, что мальформация представляет собой клубок патологических сосудов. В ряде случаев у людей с такой патологией случается геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг). Но иногда ее удается выявить при проявлении у пациента неврологической симптоматики, например, такой, как участившиеся головные боли, эпилептические состояния. И тогда встает вопрос: «Как лечить такого пациента?». Мальформации маленького размера, которые расположены ближе к поверхности головного мозга, устраняют хирургическим путем. Но такие операции проводятся очень редко, потому что чаще всего мальформации располагаются более глубоко.

«Эмболизация же заключается в том, что в одну из артерий, по которой кровь поступает в мальформацию, вводятся различные клеевые композиции. Таким образом, мальформация «заклеивается» и выключается из кровотока. Но чаще всего из-за гигантских размеров мальформации для этого требуется проводить нескольких сессий эмболизации. У этой методики очень много нюансов, так как патология встречается довольно редко», – рассказала эндоваскулярный хирург Камилла Мавлютова, которая выполняет эти вмешательства в СОКБ №1.

В этот раз специалист первой областной вновь выполнила несколько подобных операций под неустанным контролем специалиста из федерального центра.

«Я дал ряд рекомендаций, как эффективнее лечить мальформации с применением современных технологий. Указывал на подводные камни, с которыми можно столкнуться в ходе выполнения операции, и объяснял, как избежать проблем в тех или иных случаях», – пояснил врач Федерального центра нейрохирургии, где выполняют около 370 подобных вмешательств в год.

Добавим, что развитием данного нейрорадиологического направления на экспертном уровне в нашей стране занимается не так много медучреждений. Однако здесь стоит заметить, что в рамках национального проекта «Здравоохранения» на территории Свердловской области реализуется проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который в том числе направлен на увеличение количества рентгенэндоваскулярных вмешательств в лечебных целях.

#МинздравСО #Здравоохранение

Другие новости

Два наших медицинских работника получили благодарственные письма от Губернатора Свердловской области

Два наших медицинских работника получили благодарственные письма от Губернатора Свердловской области

Благодарственные письма за подписью Евгения Владимировича Куйвашева получила Ольга Владимировна Григорьева, старшая медицинская сестра неврологического…Далее
Когда торт со 100 свечами!

Когда торт со 100 свечами!

Сегодня свой столетний юбилей отмечает ветеран Березовской ЦГБ, замечательный терапевт Зинаида Захаровна Ваулина. Зинаида Захаровна…Далее