В Свердловской области впервые проведена видеобронхоскопия новорожденному

В Свердловской области впервые проведена видеобронхоскопия новорожденному

В Свердловской области впервые проведена видеобронхоскопия новорожденному

Впервые на территории Свердловской области специалисты Областной детской клинической больницы (ОДКБ) провели видеобронхоскопию новорождённому. Манипуляция потребовалась для определения дальнейшей тактики лечения и необходимости оперативного вмешательства.

Ребенок, в тяжелом состоянии, был доставлен в ОДКБ из одного из родильных домов Свердловской области бригадой реанимационно – консультативного центра новорожденных для получения высокотехнологичной медицинской помощи. В процессе обследования выяснилось, что воздух неравномерно поступает в легкие малыша. Была проведена компьютерная томография, которая позволила диагностировать трахеобронхомаляцию. Это — редкий анатомический дефект, приводящий к снижению жесткости участка стенки трахеи и бронхов. При создании отрицательного давления в дыхательных путях малыша на вдохе измененный фрагмент стенки воздухоносных путей частично или полностью перекрывает путь воздуху в легкие.

По словам заведующего отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 Марка Пруткина, для оценки состояния стенки дыхательных путей, а также для установления размеров повреждения специалистами ОДКБ была предпринята бронхоскопия.

«Мы увидели, что дефект располагается на уровне нижней трети трахеи и правого главного бронха. Для уточнения тактики и подробного анализа нам потребовалось сделать видеозапись исследования. Была собрана команда специалистов из отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1, отделения анестезиологии и реанимации №1 и специалистов отделения лучевой диагностики», — объяснил Марк Пруткин.

Малышу, под общим наркозом, была проведена видеобронхоскопия – манипуляция при которой бронхоскоп вводится в дыхательные пути маленького пациента, и врач имеет возможность не только оценить состояние дыхательных путей собственными глазами, но и записать видео манипуляции для дальнейшего анализа и возможных консультаций.

«Ключом к успешному лечению пациентов с редкими и сложными патологиями является возможность собрать команду различных специалистов и использовать различные технологии, знания, опыт и компетенции для принятия оптимального решения. В нашей клинике мы имеем такую возможность», — отметил главный врач ОДКБ Олег Аверьянов.

В настоящее время состояние ребенка удалось компенсировать, он находится на самостоятельном дыхании и выписан домой.

Стоит отметить, что освоение и применение новых методов диагностики при лечении детей способствует повышению качества оказания медицинской помощи детскому населению Уральского региона, что является одной из ключевых задач министерства здравоохранения Свердловской области, которая активно реализуется в рамках регионального проекта «Развитие детского здравоохранения» и национального проекта «Здравоохранение».

#Здравоохранение #НацПроектЗдравоохранение #МинздравСО

Другие новости

Два наших медицинских работника получили благодарственные письма от Губернатора Свердловской области

Два наших медицинских работника получили благодарственные письма от Губернатора Свердловской области

Благодарственные письма за подписью Евгения Владимировича Куйвашева получила Ольга Владимировна Григорьева, старшая медицинская сестра неврологического…Далее
Когда торт со 100 свечами!

Когда торт со 100 свечами!

Сегодня свой столетний юбилей отмечает ветеран Березовской ЦГБ, замечательный терапевт Зинаида Захаровна Ваулина. Зинаида Захаровна…Далее