Впервые в свердловской поликлинике организована работа регистратуры без медицинских регистраторов

Впервые в свердловской поликлинике организована работа регистратуры без медицинских регистраторов

Впервые в свердловской поликлинике организована работа регистратуры без медицинских регистраторов

Накануне специалисты Регионального центра организации первичной медико-санитарной помощи Свердловской области посетили взрослую и детскую поликлиники Ревдинской городской больницы с целью контроля и оказания методической помощи в реализации мероприятий по созданию «Новой модели поликлиники», части мероприятий национального проекта «Здравоохранение».

«Поразило то, что в регистратуре отсутствуют медицинские регистраторы, а работают только администратор и инфомат. Также порадовало, что на всех рабочих местах внедрен электронный документооборот, который позволяет педиатру записать пациента на исследования, на повторный прием и к узким специалистам», — рассказала Елена Жолобова.

Как рассказали в больнице, реализация мероприятий по созданию новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь началась в 2018 году с детской поликлиники: была организована открытая регистратура, картохранилище перенесено в цокольный этаж, созданы зоны комфортного пребывания, две крытых колясочных, в каждом кабинете организовали рабочее пространство по системе 5С.

«Благодаря правильно организованной работе удалось достигнуть выполнение поставленных критериев: 90% — прием по талонам и 50 % -отдаленная запись на прием», — заявил главный врач Евгений Овсянников.

Как отметили в больнице, при вводе в работу кабинета неотложной помощи — педиатрические участки освободились от «первичного приема» на 9%, от «вызовов на дом» – на 12,6%. Это способствовало увеличению времени на работу с «Диспансерной группой» в 1,5 раза, а на профилактическую работу – в 1,7.

Внедрение данных направлений в детской поликлинике позволило сформировать уже другое отношение к медицинской организации — как к профессиональной, доброжелательной и настроенной на решение проблем здоровья населения.

В 2019 году «бережливость» стали внедрять в работу взрослой поликлиники. За счёт средств областного бюджета уже в августе в поликлинике начнутся ремонтные работы: будет обновлена регистратура, откроется отделение неотложной помощи, пункт забора крови. Диспансеризация и профилактические медицинские осмотры будут осуществляться в специальном отделении профилактики.

Напомним, в 2019 году в Свердловской области участие в создании «Новой модели поликлиники» принимает 109 амбулаторно-поликлинических подразделений, включая женские консультации с кабинетами пренатальной диагностики и один фельдшерско-акушерский пункт. Всего на мероприятия из областного бюджета в 2019 году выделено 99 миллионов рублей, аналогичную сумму планируется выделять ежегодно до 2024 года.

«Обеспечение оптимальной доступности и максимальной комфортности получения медицинской помощи населением — одна из ключевых задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным в майском Указе 2018 года. Мы эту задачу успешно решаем», — ранее заявил министр здравоохранения Свердловской области Андрей Цветков.

#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение

Другие новости

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный государственный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских расширил перечень категорий граждан, подлежащих обязательной иммунизации…Далее