Жительниц отдаленных посёлков севера области обследуют с помощью передвижного маммографа

Жительниц отдаленных посёлков севера области обследуют с помощью передвижного маммографа

Жительниц отдаленных посёлков севера области обследуют с помощью передвижного маммографа

С пятого по тридцатое августа медики Краснотурьинской городской больницы в ходе плановых выездов проведут маммографическое обследование жительниц отдалённых посёлков севера области, закреплённых за межмуниципальным центром Серовской городской больницы. Планируется посетить посёлки Восточный, Гари, Сосьва, Красноглинный, Красноярка, Ларьковка и село Кошай.

«Такая форма работы с населением – выездные диагностические исследования – когда мы можем привезти современное диагностическое оборудование в малонаселенные и труднодоступные районы области, стала доступна благодаря активному развитию материально-технической базы наших медицинских организаций в рамках проводимых мероприятий, входящих в национальный проект «Здравоохранение» и наши региональные проекты», — заявил министр здравоохранение Свердловской области Андрей Цветков.

По словам заведующей отделением ренгендиагностики Серовской городской больницы Елены Смирновой, рак груди — один из самых распространенных видов злокачественных новообразований у женщин. С помощью маммографии можно выявить опухоли на ранних стадиях, в том числе те, которые не удается обнаружить врачу при пальпации (ручном обследовании). Исследование начинают проводить женщинам с возраста 35 лет один раз в два года. После 50 лет маммографию рекомендовано проходить ежегодно. Пациенты, у которых есть наследственный фактор заболевания или уже диагностированное доброкачественное новообразование груди, маммографию проходят по индивидуальному графику, согласно рекомендациям лечащего врача.

Напомним, что один из региональных проектов — «Борьба с онкологическими заболеваниями» — направлен на снижение смертности от новообразований, в том числе от злокачественных, до 208,9 случаев на 100 тыс. населения к 2024 году.

Реализация регионального проекта позволит на новом уровне организовать мероприятия, направленные на раннее выявление онкологических заболеваний и повышение приверженности к лечению, сформировать «онконастороженность» у врачей различных специальностей, обеспечить оказание медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в соответствии с клиническими рекомендациями.

В рамках проекта планируется создать сеть из 20 центров амбулаторной онкологической помощи, обеспечивающих своевременность и комфортность прохождения диагностических процедур при возникновении подозрения о наличии у пациента онкологического заболевания, имеющих в своей структуре дневные стационары для проведения противоопухолевой лекарственной терапии (химиотерапии). Это позволит обеспечить выявление злокачественных новообразований на ранних стадиях (I-II стадии) до 58% и увеличить долю лиц со злокачественными новообразованиями, состоящих на учете 5 лет и более до 58,2% в 2024 году.

Кроме этого, в рамках регионального проекта планируется переоснастить две медицинские организации, в том числе оборудованием для применения методов ядерной медицины.

Региональный проект также предусматривает мероприятия, которые реализуются в рамках других региональных сегментов национальных проектов «Здравоохранение» и «Демография».

#Здравоохранение #МинздравСО

Другие новости

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный государственный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских расширил перечень категорий граждан, подлежащих обязательной иммунизации…Далее