В Свердловской области снижается уровень заболеваемости туберкулезом

В Свердловской области снижается уровень заболеваемости туберкулезом

В Свердловской области снижается уровень заболеваемости туберкулезом

Специалисты Свердловского областного противотуберкулезного диспансера подвели итоги работы за первое полугодие текущего года. Эпидемиологические показатели заболеваемости и смертности от туберкулеза среди жителей региона на протяжении нескольких лет показывают устойчивое снижение. Положительная тенденция сохраняется благодаря регулярной системной работе сотрудников фтизиатрической службы Среднего Урала по профилактике, выявлению и лечению больных туберкулезом, включая жителей самых отдаленных территорий.

За шесть месяцев, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, заболеваемость снизилась более чем на семь процентов и составила 33,4 случая на 100 тысяч жителей. Количество заболевших за данный временной отрезок сократилось на 114 человек. Снижение смертности составило 12,8% (4,6 случаев на 100 тысяч населения), это 24 сохраненные жизни. Во многом такие показатели достигнуты благодаря профилактической работе с жителями области. Подавляющее большинство заболевших выявляется именно во время профилактических осмотров. В первом полугодии только передвижными бригадами рентгено-диагностического отделения №2 ГБУЗ СО «ПТД» было проведено более 81 тысячи исследований, осмотрено 68.383 человека, включая подростков в возрасте 15-17 лет.

«Не устаем повторять, что профилактические осмотры – важный шаг для сохранения здоровья и жизни. В конце концов, человек ответственен за состояние своего здоровья перед собой и своими близкими. Прохождение флюорографии один раз в год должно стать для всех привычной нормой, как мытье рук перед едой», – считает главный врач ГБУЗ СО «ПТД» Ирина Лихачева.

Напомним, что флюорография была и остается самым простым и доступным методом диагностики заболеваний органов дыхания у взрослого населения. Для детей самым эффективным и безопасным методом раннего выявления туберкулеза является иммунодиагностика. Детский организм особенно восприимчив к инфекциям, поэтому очень важно не отказываться от прививок и своевременно проводить обследование ребенка.

Телефон «горячей линии» Свердловского областного противотуберкулезного диспансера: +7 (343) 220-21-39

#МинздравСО #Здравоохранение

Другие новости

29 сентября — Всемирный день сердца!

29 сентября — Всемирный день сердца!

Врач-кардиолог Березовской ЦГБ Двинянинова Елена Сергеевна о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Насколько сегодня распространены заболевания сердечно-сосудистой…Далее