Свердловские врачи спасли малыша с пороком сердца, прооперировав его через 12 часов после рождения
Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 прооперировали ребенка с критическим пороком сердца через 12 часов после его рождения. Спасти жизнь новорожденному удалось лишь благодаря слаженному взаимодействию специалистов перинатального центра Областной детской клинической больницы и отделения детской кардиохирургии СОКБ №1.
О новорожденном, у которого заподозрили критический (требующий операции в первые часы или дни жизни) порок сердца, врачи перинатального центра ОДКБ сообщили заведующему детской кардиохирургией СОКБ №1 сразу, как только провели диагностику, подтвердившую их предположения.
«Сразу после рождения ребенок поступил в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 с клиникой дыхательной недостаточности. Поскольку рутинное обследование не выявило причину дыхательной недостаточности, специалисты ОДКБ выполнили эхокардиографию. По данным этого исследования был диагностирован опасный врожденный порок сердца – тотальный аномальный дренаж легочных вен», – прокомментировал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 перинатального центра ОДКБ Марк Пруткин.
Заметим, что ежегодно в Свердловской области рождается всего от одного до трех малышей с подобной патологией.
Подключив младенца к аппарату искусственной вентиляции легких, специалисты центра смогли стабилизировать состояние ребенка, которое ухудшалось буквально на глазах. После беседы с родителями мальчика и получения согласия на транспортировку и оперативное лечение бригадой реанимационно-консультативного центра для новорожденных ОДКБ ребенок был доставлен в СОКБ №1.
В общей сложности для проведения обследования, установления диагноза, стабилизации состояния и перевода ребенка для выполнения специализированного вмешательства специалистам ОДКБ понадобилось всего 4 часа. Благодаря чему опербригада детской кардиохирургии СОКБ №1 во главе с заведующим отделением Константином Казанцевым смогла начать операцию примерно через 12 часов после рождения ребенка.
«При нормальной анатомии легочные вены, по которым в сердце поступает насыщенная кислородом кровь, впадают в левое предсердие. У этого ребенка все легочные вены впадали в правые отделы сердца. Причем это был самый неблагоприятный вариант тотального аномального дренажа, когда в так называемом коллекторе легочных вен, в который они объединяются перед впадением в сердце, есть обструкция (сужение). Но внутриутробно этот порок выявляют крайне редко», – объяснил заведующий детской кардиохирургией СОКБ №1 Константин Казанцев.
Когда плод с такой патологией находится в утробе, ситуация компенсируется тем, что его легкие еще не функционируют, а кровообращение полностью зависит от кровообращения материнского организма. Но при рождении, как только ребенок начинает дышать и запускается легочный круг кровообращения, кровь не может оттекать от легких. И если в течение первых часов жизни ребенку не провести операцию, произойдёт отек легких, который приведет к гибели.
Но в этом случае врачам удалось спасти жизнь малыша. Экстренная операция была завершена около полуночи. Ее суть заключалась в восстановлении нормальной анатомии сердца – врачи соединили легочный коллектор с левым предсердием.
«Это получилось лишь благодаря тому, что все сработали достаточно быстро, чтобы ребенок попал на операционный стол в первые часы жизни. Даже в самых лучших клиниках мира специалистам нужно очень постараться, чтобы все прошло так слаженно. Подобные случаи единичны», – подытожил Константин Казанцев.
Через несколько суток после операции ребенка перевели в реанимацию ОДКБ, где он провел несколько недель, а потом еще немного малыш находился в отделении кардиологии Детской городской больницы №11, откуда наконец отправился с мамой домой. Но еще какое-то время родителям мальчика придется периодически привозить его на консультации к кардиологам СОКБ №1.
Добавим, что в рамках национального проекта «Здравоохранения» на территории Свердловской области реализуется проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения.