Сестринские посты появляются в свердловских больницах благодаря нацпроекту “Здравоохранение”

Сестринские посты появляются в свердловских больницах благодаря нацпроекту “Здравоохранение”

Сестринские посты появляются в свердловских больницах благодаря нацпроекту “Здравоохранение”

В поликлинике Артёмовской центральной районной больницы начали работу сестринские посты. В настоящее время к сестринским постам подключены три участка, в ближайшее время работа всех участковых терапевтов будет организована по новой схеме. Для пациентов это более доступная медицинская помощь, для врачей – освобождение от бумажной рутины.

Когда человек приходит на плановый приём по предварительной записи, ему не нужно обращаться в регистратуру. На первом сестринском посту уже есть вся информация о пациенте, а медкарта доставлена в кабинет врача.

Медсестра на посту объясняет, кому пора пройти диспансеризацию или какие-то отдельные обследования, помогает заполнить информированное согласие. Затем человек идёт на приём, где общается один на один с доктором. Врач проводит осмотр, заполняет электронную медкарту; пациент идёт на второй сестринский пост и без спешки получает там рецепты, направления и ответы на все вопросы.

«Организация работы медицинских (сестринских) постов – элемент федерального проекта «Новая модель медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь». В нашей больнице на базе детской поликлиники уже успешно внедрены такие направления проекта, как «Открытая регистратура», «Вакцинопрофилактика», «Комфортная среда пребывания для пациентов» и другие», – поясняет заместитель главного врача Артёмовской ЦРБ Булат Валиуллин.

Переход на новую форму работы не предусматривает сокращения сотрудников, в частности медицинских сестер. Наоборот, роль медицинской сестры в оказании медицинской помощи возрастает: она работает не за спиной врача, а самостоятельно. И для пациентов в этом большой плюс: если раньше посетитель поликлиники имел возможность обратиться лишь к регистратору, сотруднику без медицинского образования, то сейчас он может задать интересующий вопрос медсестре, которая работает на сестринском посту. Участковый терапевт, в свою очередь, освобожден от большей части бумажной работы – следовательно, всё своё внимание уделит больному.

«Запрос людей на быстрое и качественное обслуживание в больнице очевиден. Весь наш коллектив над этим серьезно работает. В перспективе, после проведения ремонта в поликлинике для взрослых, будет возможность внедрить и другие элементы «бережливых» технологий», – заявил Булат Валиуллин.

#Здравоохранение #МинздравСО #НацПроектЗдравоохранение

Другие новости