Свердловские врачи спасли малыша с пороком сердца, прооперировав его через 12 часов после рождения

Свердловские врачи спасли малыша с пороком сердца, прооперировав его через 12 часов после рождения

Свердловские врачи спасли малыша с пороком сердца, прооперировав его через 12 часов после рождения

Врачи Свердловской областной клинической больницы №1 прооперировали ребенка с критическим пороком сердца через 12 часов после его рождения. Спасти жизнь новорожденному удалось лишь благодаря слаженному взаимодействию специалистов перинатального центра Областной детской клинической больницы и отделения детской кардиохирургии СОКБ №1.

О новорожденном, у которого заподозрили критический (требующий операции в первые часы или дни жизни) порок сердца, врачи перинатального центра ОДКБ сообщили заведующему детской кардиохирургией СОКБ №1 сразу, как только провели диагностику, подтвердившую их предположения.

«Сразу после рождения ребенок поступил в отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 с клиникой дыхательной недостаточности. Поскольку рутинное обследование не выявило причину дыхательной недостаточности, специалисты ОДКБ выполнили эхокардиографию. По данным этого исследования был диагностирован опасный врожденный порок сердца – тотальный аномальный дренаж легочных вен», – прокомментировал заведующий отделением реанимации и интенсивной терапии новорожденных и недоношенных детей №1 перинатального центра ОДКБ Марк Пруткин.

Заметим, что ежегодно в Свердловской области рождается всего от одного до трех малышей с подобной патологией.

Подключив младенца к аппарату искусственной вентиляции легких, специалисты центра смогли стабилизировать состояние ребенка, которое ухудшалось буквально на глазах. После беседы с родителями мальчика и получения согласия на транспортировку и оперативное лечение бригадой реанимационно-консультативного центра для новорожденных ОДКБ ребенок был доставлен в СОКБ №1.

В общей сложности для проведения обследования, установления диагноза, стабилизации состояния и перевода ребенка для выполнения специализированного вмешательства специалистам ОДКБ понадобилось всего 4 часа. Благодаря чему опербригада детской кардиохирургии СОКБ №1 во главе с заведующим отделением Константином Казанцевым смогла начать операцию примерно через 12 часов после рождения ребенка.

«При нормальной анатомии легочные вены, по которым в сердце поступает насыщенная кислородом кровь, впадают в левое предсердие. У этого ребенка все легочные вены впадали в правые отделы сердца. Причем это был самый неблагоприятный вариант тотального аномального дренажа, когда в так называемом коллекторе легочных вен, в который они объединяются перед впадением в сердце, есть обструкция (сужение). Но внутриутробно этот порок выявляют крайне редко», – объяснил заведующий детской кардиохирургией СОКБ №1 Константин Казанцев.

Когда плод с такой патологией находится в утробе, ситуация компенсируется тем, что его легкие еще не функционируют, а кровообращение полностью зависит от кровообращения материнского организма. Но при рождении, как только ребенок начинает дышать и запускается легочный круг кровообращения, кровь не может оттекать от легких. И если в течение первых часов жизни ребенку не провести операцию, произойдёт отек легких, который приведет к гибели.

Но в этом случае врачам удалось спасти жизнь малыша. Экстренная операция была завершена около полуночи. Ее суть заключалась в восстановлении нормальной анатомии сердца – врачи соединили легочный коллектор с левым предсердием.

«Это получилось лишь благодаря тому, что все сработали достаточно быстро, чтобы ребенок попал на операционный стол в первые часы жизни. Даже в самых лучших клиниках мира специалистам нужно очень постараться, чтобы все прошло так слаженно. Подобные случаи единичны», – подытожил Константин Казанцев.

Через несколько суток после операции ребенка перевели в реанимацию ОДКБ, где он провел несколько недель, а потом еще немного малыш находился в отделении кардиологии Детской городской больницы №11, откуда наконец отправился с мамой домой. Но еще какое-то время родителям мальчика придется периодически привозить его на консультации к кардиологам СОКБ №1.

Добавим, что в рамках национального проекта «Здравоохранения» на территории Свердловской области реализуется проект «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», который направлен на снижение смертности от болезней системы кровообращения.

#Здравоохранение #МинздравСО

Другие новости

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный государственный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских расширил перечень категорий граждан, подлежащих обязательной иммунизации…Далее