Свердловские врачи провели сложную операцию 72-летнему онкологическому пациенту

Свердловские врачи провели сложную операцию 72-летнему онкологическому пациенту

Свердловские врачи провели сложную операцию 72-летнему онкологическому пациенту

Мультидисциплинарная бригада, в состав которой вошли сразу трое заведующих отделениями и руководитель урологической клиники Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1), успешно провела операцию по удалению пораженной опухолью почки и разросшегося от нее тромба 72-летнему жителю Кушвы.

О своем заболевании житель Свердловской области узнал всего несколько месяцев назад. Хотя до этого, по словам пенсионера, его ничего не беспокоило. Он вел здоровый образ жизни, занимался спортом. Но на приеме у уролога выяснилось, что у него рак почки. А обследование в нижнетагильской больнице показало, что по вене от опухоли разросся большой тромб.

Сложную операцию по удалению пораженной заболеванием почки и опухолевого тромба могли провести только в СОКБ №1. Но так как даже в первой областной подобные операции выполняют крайне редко, перед ней состоялся ряд консилиумов с участием врачей из разных отделений. Только после проведения всех необходимых консультаций и дообследований операция была проведена. Но пациент и не догадывался, что вместе с лечащим врачом Алексеем Баженовым его оперировали руководитель урологической клиники СОКБ №1 Александр Зырянов, заведующий детской кардиохирургией Константин Казанцев, завотделением хирургии №1 Олег Орлов и заведующий отделением органного донорства Илья Лещенко.

«Эта операция, действительно, в своем роде уникальна, потому что собралась такая мультидисциплинарная бригада. А также была очень важна роль анестезиолога и трансфузиолога, обеспечивающих поддержание всех жизненно важных показателей пациента. Вариантов развития событий было много, но в этот раз все сложилось очень удачно», – прокомментировал руководитель урологической клиники СОКБ №1, профессор Александр Зырянов.

Операция проводилась лапаротомическим способом (с разрезом брюшной полости), потому что нужен был доступ не только к пораженной опухолью почке, а также к нижней полой вене (самая крупная вена, входящая в сердце), в которой образовался тромб, и к печени. Сложность заключалась в том, что врачи не знали, насколько далеко пророс по вене опухолевый тромб. Так как существовал реальный риск закупорки кровеносного сосуда, медики не исключали, что в ходе операции придется проводить вскрытие грудины, чтобы удалить тромб через правое предсердие. И в таком случае пациента пришлось бы подключать к аппарату искусственного кровообращения. А если бы тромб пророс в печеночные вены, пришлось бы проводить холодовую перфузию печени. То есть отсечь орган от сосудов и, влив в него специальный консервирующий раствор, поместить в резервуар со льдом и уже в нем удалять тромб, а потом вернуть печень на место.

Врачи СОКБ №1 были готовы к любому из этих вариантов. Однако в ходе операции они выяснили, что тромб подвижен и не пророс в сосуды печени. Им удалось сместить его вниз, пережав магистральный сосуд под диафрагмой. Но для того, чтобы удалить тромб и пораженный опухолью орган, все-таки нужно было остановить кровообращение печени и здоровой почки.

«Это был самый сложный этап операции, так как нужно было делать все очень быстро. Нельзя оставлять печень и почку без кровообращения более, чем на полчаса», – рассказал врач-уролог СОКБ №1 Алексей Баженов.

Наложив зажимы на почечные и печеночные артерии и вены, врачи рассекли магистральный сосуд и убрали тромб, а затем удалили и больную почку. После чего быстро зашили нижнюю полую вену и запустили кровоток. Они уложились в 23 минуты.

В общей сложности же операция продолжалась около четырех часов. Но уже через сутки после нее пациента перевели из реанимации в отделение. Несмотря на возраст, он хорошо перенес столь сложное хирургическое вмешательство, и через две недели был выписан из стационара.

Добавим, что в 2012 году за проведение подобной операции ребенку с онкологическим заболеванием врачи СОКБ №1 были награждены премией профессионального признания за достижения в сфере здравоохранения «Медицинский Олимп» в номинации «Лечебная технология года».

Другие новости

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный государственный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских расширил перечень категорий граждан, подлежащих обязательной иммунизации…Далее