ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ!

ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ!

ОСТОРОЖНО КЛЕЩИ!

В  травматологические пункты  ГБУЗ СО «Березовская ЦГБ»  за медицинской помощью  по поводу укусов  клещей   с 01.04.2019г. по 18.04.2019г обратилось   12 человек,  в т.ч. 3  детей  до 17 лет  (25,0%). В 2018 году за этот  же период не было зарегистрировано ни одного случая.  Из  12  обратившихся по поводу укусов клещей только 1 человек  (8,3 %) был привит против клещевого энцефалита, 7  пострадавшим  был  введен противоклещевой иммуноглобулин (58,3%). Жители пострадали от укусов клещей, как на территории Березовского городского округа, так и за его пределами.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

– захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

– место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

– после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

– если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Не выбрасывайте клеща! На основании лабораторного исследования клеща будет решаться вопрос о необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина!

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» (г. Березовский, ул. Гагарина, 6А с 8.00 до 16.00) или иные лаборатории, проводящие такие исследования, на платной основе.

Противоклещевой иммуноглобулин для проведения экстренной профилактики клещевого энцефалита ставится на безвозмездной основе не позднее 4 дня после присасывания клеща лицам:

в возрасте с 8 лет и старше (не привит против клещевого вирусного энцефалита, получил неполный курс прививок, имеет дефекты в вакцинальном курсе, не имеет документального подтверждения о прививках), предоставившим положительный результат на антиген вируса клещевого энцефалита методом ИФА или ПЦР.

до 8 лет (включительно), если не привит против клещевого вирусного энцефалита, получил неполный курс прививок, имеет дефекты в вакцинальном курсе, не имеет документального подтверждения о прививках, не дожидаясь результатов исследования на клещевой энцефалит.

Иммуноглобулин не ставится:

– при отрицательном результате на антиген вируса клещевого энцефалита методом ИФА или ПЦР.

– привит против КВЭ, получил полный курс прививок.

Самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита – это плановая вакцинация, которая проводится круглогодично, без календарных ограничений, начиная с возраста 15 месяцев. Поэтому если вы еще не привиты против клещевого вирусного энцефалита или у вас подошел срок очередной прививки, позаботьтесь о себе заблаговременно – поставьте прививку сейчас.

На основании письма Министерства здравоохранения №469 от 05.04.2019г. за счет средств областного бюджета против клещевого вирусного энцефалита вакцинируются (V1 и V2 бесплатно):

  • Дети в возрасте 15 месяцев;
  • Лица пенсионного возраста.

Все остальные категории людей должны прививаться за свой счет. Вакцинация населения проводится без календарных (то есть круглогодично) и возрастных (без верхних возрастных границ) ограничений используя все препараты, разрешенные к применению на территории РФ.

Прививки проводятся в течении всего года, в том числе – в летний период, но не позднее чем за 2 недели до посещения очага клещевого энцефалита.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

 

 

 

 

 

Другие новости