Сезон передачи клещевых инфекций начался в Свердловской области

Сезон передачи клещевых инфекций начался в Свердловской области

Сезон передачи клещевых инфекций начался в Свердловской области

По информации Управления Роспотребнадзора по Свердловской области 4 апреля 2018 года зарегистрирован первый случай обращения по поводу укуса клеща (на территории Нижнесергинского городского округа).

Конец марта-начало апреля – традиционное время начала сезона активности клещей в Свердловской области.

В 2017 году сезон передачи клещевых инфекций характеризовался увеличением численности клещей, увеличением количества лиц, пострадавших от присасывания клещей и заболевших клещевым вирусным энцефалитом. Сезон продолжалсяс 25 марта по 23 октября.

Всего в предыдущем сезоне в травматологические пункты лечебно-профилактических организаций обратились 29669 пострадавших от присасывания клещей (показатель составил 715,0 на 100 тыс. населения, что на 16% выше, чем в 2016 году и в 2 раза выше уровня по Российской Федерации).

Диагноз «клещевой вирусный энцефалит» в 2017 году подтвержден у 114 человек, показатель заболеваемости составил 2,75 на 100 тысяч населения (на 13% выше показателя 2016 года ив 2,1 раза выше общероссийского показателя). В прошлом году зарегистрировано 3 летальных исхода от клещевого энцефалита. Все заболевшие в возрасте старше 55 лет не были привиты против клещевого энцефалита и не обращались за медицинской помощью для получения противоклещевого иммуноглобулина.

В 2017 году «клещевой иксодовый боррелиоз» зарегистрирован у 648 человек (показатель заболеваемости составил 15,62 на 100 тысяч населения, что в 1,21 раза выше 2016 года и в 3,4 раза выше уровня заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом в целом по РФ).

В 2018 году в Свердловской области ожидается увеличение численности иксодовых клещей по всем лесорастительным подзонам. Количество лиц покусанных клещами ожидается на уровне прошлого года или чуть выше.

 

Для удаления присосавшихся клещей необходимо срочно обратиться в травматологический пункт лечебно-профилактического учреждения, при невозможности обратиться за медицинской помощью, присосавшихся к телу клещей следует как можно скорее удалить самостоятельно.

На территории Свердловской области в учреждениях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» открыты пункты по приему клещей от населения для проведения исследований на возбудителей клещевых инфекций.

Следует помнить о мерах специфической профилактики клещевого вирусного энцефалита: защитить себя от этой опасной инфекции можно, поставив прививку. На начало апреля в Свердловской области привито более 120 тысяч человек, в т.ч. 46710 детей. Схема иммунизации состоит из курса вакцинации (2 прививки с интервалом 1-3 месяца в зависимости от применяемой вакцины), 1 прививки (ревакцинации) через 9-12 месяцев и последующих ревакцинаций с интервалом 1 раз в 3 года. Прививки против клещевого энцефалита проводятся круглогодично, начать вакцинацию можно в любое время года. Особенно актуально это сделать перед началом сезона активности клещей.

Другие новости