Чтобы люди не умирали от туберкулеза!

Чтобы люди не умирали от туберкулеза!

Чтобы люди не умирали от туберкулеза!

Узнать больше и пройти тестирование можно здесь

Ежегодно 24 марта во всем мире отмечается День борьбы с туберкулезом.

Туберкулез – одно из наиболее часто встречаемых инфекционных заболеваний. Сотни лет человечество борется с этой инфекцией и не может победить.

Возбудитель туберкулеза передается воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем. Во внешнюю среду возбудитель туберкулеза попадает при кашле, чихании, с мокротой.

Туберкулезная палочка очень устойчива в окружающей среде, поэтому больной туберкулезом является серьезным источником инфекции.

Один больной заразной формой туберкулеза за год заражает до 20 человек вокруг себя.

Туберкулез поражает все органы, не известен только туберкулез волос и ногтей.

Борьба с туберкулезом проводится по всех странах мира. В развитых странах мира достаточно успешно.

Так, в США показатель заболеваемости туберкулезом составляет 7,0 на 100 тысяч населения, в Европе – 20,0 на 100 тысяч населения. В г.Каменске-Уральском по итогам 2017 года — 82,7 на 100 тысяч населения.

К сожалению, вылечить туберкулез достаточно сложно. Это зависит от многих факторов:

— от стадии заболевания, на которой выявлен больной. Чем раньше выявляется заболевание, тем успешнее лечение (методы раннего выявления туберкулеза — реакция Манту, Диаскинтест, флюорография, рентгенография, микроскопия мокроты);

— от свойств самого возбудителя, встречается туберкулезная палочка с множественной лекарственной устойчивостью и вылечить такого больного практически невозможно;

— от качества лечения, которое напрямую связано с дисциплинированностью пациента, так как лечение длительное (до 6 месяцев и более) и пациенту необходимо четко выполнять все требования врачей-фтизиатров;

— от полноценности грамотности питания, наличия вредных привычек и т.д.

Достигая взрослого возраста, практически все население нашего города уже инфицировано туберкулезной палочкой. Пока человек ведет здоровый образ жизни, соблюдает режим труда и отдыха, режим питания, его организм сопротивляется возникновению заболевания. Как только защитные силы ослабевают, риск развития туберкулеза резко возрастает.

На сегодняшний день к «группе риска» по заболеванию туберкулезом относится все население города, но особенно беременные, больные сахарным диабетом, больные с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, мочеполовой системы, ВИЧ-инфицированные, лица, употребляющие наркотики, находящиеся в местах лишения свободы, лица, находящиеся в контакте с больным туберкулезом.

К профессиональным группам риска относятся работники здравоохранения, образования, сферы обслуживания, имеющие постоянный контакт с большим количеством людей.

Туберкулезный процесс начинает развиваться только в том организме, в котором отмечается снижение общих защитных сил (снижение иммунитета). Существует целый ряд факторов, которые этому способствуют:

1) курение, особенно 1 пачка и более в день

2) контакт с больным туберкулезом

3) алкоголизм

4) наркомания

5) заключение в тюрьме

6) наличие ВИЧ-инфекции

7) производственные вредные факторы

8) хронические заболевания (хроническая обструктивная болезнь легких, не специфические хронические заболевания легких, сахарный диабет, заболевания мочеполовой системы)

9) беременность

10) гормональные «бури» у подростков

Чтобы выявить туберкулез на ранних стадиях и успешно его вылечить существуют несколько методов диагностики: это реакция Манту, которая проводится детям в возрасте до 8 лет, детям в возрасте 8-18 лет проводится Диаскинтест, флюорографическое обследование, которое проводится всему населению, начиная с подросткового возраста, и рентгенография с проф.целью. Эти методы высоко чувствительны и безопасны для здоровья!

Весь Мир ежегодно отмечает 24 марта Всемирный день борьбы с туберкулезом, тем самым еще раз обращая внимание мирового сообщества на серьезность проблемы, на необходимость совместной работы всех государств по профилактике, раннему выявлению, лечению, предупреждению распространения этого коварного заболевания. Только выполняя весь комплекс мероприятий, можно стабилизировать ситуацию по туберкулезу и в дальнейшем снизить заболеваемость.

А каждый человек в отдельности должен соблюдать принципы грамотного питания, избавляться от вредных привычек, заниматься физкультурой и проходить ежегодное флюорографическое обследование на туберкулез.

Другие новости

29 сентября — Всемирный день сердца!

29 сентября — Всемирный день сердца!

Врач-кардиолог Березовской ЦГБ Двинянинова Елена Сергеевна о профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Насколько сегодня распространены заболевания сердечно-сосудистой…Далее