Пневмококковая инфекция
Вакцинопрофилактика пневмококковой инфекции
Пневмококковые инфекции — группа заболеваний, проявляющихся гнойно-воспалительными изменениями в легких (пневмония), в ЦНС (гнойный менингит), в сердце (эндокардит), суставах (остеомиелит, гнойный артрит) и др. Инфекции среднего уха, синуситы и бронхиты представляют собой менее тяжелые проявления пневмококковой инфекции, но их частота значительно выше. Возбудителями инфекции являются пневмококки.
Пневмококковая инфекция является одной из ведущих причин заболеваемости и смертности во всем мире. В 2005 г., по оценке ВОЗ, число случаев смерти по причине пневмококковой инфекции достигло 1,6 миллионов, включая 0,7-1 млн. случаев смерти детей в возрасте младше 5 лет. Большинство летальных исходов регистрируется в развивающихся странах, где высокий процент летальных исходов приходится на долю детей в возрасте младше 2 лет. В Европе и Соединенных Штатах S.pneumoniae является наиболее распространенной причиной бактериальной пневмонии у взрослых. В этих регионах мира ежегодная заболеваемость пневмококковой инфекцией колеблется от 10 до 100 случаев на 100 тыс. жителей.
Источником инфекции всегда является человек больной или носитель пневмококка. Пневмококки относятся к обычным обитателям верхних дыхательных путей человека, т.е. являются условно патогенными микроорганизмами. Развитие заболевания возможно при резком снижении иммунологической активности организма.
Основным средством профилактики пневмококковой инфекции является вакцинация. Несколько лет назад вакцинация против пневмококка в России не была обязательной профилактической мерой, и проводилась только в отдельных случаях: например, детям, страдающим различными хроническими заболеваниями (бронхитами, заболеваниями сердца и т.д.), сахарным диабетом, ВИЧ-инфицированным детям и т.д. Однако на фоне роста количества заболеваний, вызванных пневмококком, а также ухудшения эпидемиологической ситуации в стране было принято решение внести прививку против инфекций, вызываемых пневмококками, в Национальный календарь прививок, начиная с 2014 года. Следует отметить, что обязательная иммунизация против пневмококка является нормальной практикой для большинства развитых стран, и позволяет существенно снизить риск серьезных заболеваний в первую очередь у детей.
У большинства детей никаких побочных явлений после вакцинации нет, а такие заболевания, как аллергия, бронхиальная астма, экзема, врожденные пороки развития, эпилепсия, стабильные неврологические состояния, дисбактериоз не являются противопоказаниями. После вакцинации могут быть небольшое повышение температуры тела, покраснение и болезненность в месте введения.
Согласно национальному календарю профилактических прививок вакцинация проводится 3-х кратно в 2, 4,5 и 6 месяцев, ревакцинация в 15 месяцев. Вакцина может водиться одновременно со всеми вакцинами календаря прививок, кроме БЦЖ-М.
Вакцинопрофилактика прививок, включенных в Национальный календарь прививок проводится бесплатно для подлежащих пациентов за счет средств федерального бюджета.
Однако, не6обходимо помнить, что иммунизация против пневмококковой инфекции актуальна не только для детей, но и взрослых групп риска, к которым относятся:
1. больные хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени;
2. инфицированные микобактериями туберкулеза;
3. больные сахарным диабетом;
4. больные бронхиальной астмой;
5. больные ликвореей, а также перенесшие кохлеарную имплантацию;
6. находящиеся в учреждениях закрытого типа (детские дома, дома ребенка, дома престарелых и инвалидов);
7. лица старше 65 лет.
Иммунизация лиц групп риска проводится в рамках календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям и финансируется за счет средств источников, не запрещенных законодательством, в том числе за счет личных средств граждан.