Профилактика энтеровирусной инфекции

Профилактика энтеровирусной инфекции

Профилактика энтеровирусной инфекции

Энтеровирусные инфекции (ЭВИ)— группа острых заболеваний, вызываемых кишечными вирусами и характеризующихся многообразием клинических проявлений от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингоэнцефалитов, миокардитов.

Энтеровирусы устойчивы во внешней среде и длительное время могут сохраняться в сточных водах, плавательных бассейнах, открытых водоемах, на предметах обихода, фруктах, овощах. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении.

Эпидемиологическую значимость представляет вода открытых водоемов, загрязненная сточными водами, как в качестве источников питьевого водоснабжения, так и используемая в качестве рекреационных зон для купания  населения.

Источниками инфекции являются больные и вирусоносители, в том числе больные бессимптомной формой заболевания. Из-за отсутствия иммунитета дети наиболее восприимчивы к энтеровирусной инфекции. Вирус у больных выделяется из носоглотки и кишечного тракта и может передаваться воздушно-капельным путем, также через инфицированные предметы, грязные руки, с пищей и питьевой водой, при купании в открытых водоемах и бассейнах.

ЭВИ характеризуются быстрым распространением заболевания, при инфекции возможны: семейная очаговость, групповая заболеваемость в организованных детских коллективах, крупные вспышки среди населения.

Начало заболевания характеризуется катаральными проявлениями со стороны ротоглотки, верхних дыхательных путей. Ведущим симптомом заболевания является головная боль, возможен подъем температуры тела. При серозном менингите появляется сильная головная боль, головокружение, рвота, иногда боли в животе, спине, судорожный синдром, температура тела поднимается до 38-40 градусов. В клинической картине может преобладать экзантема полости рта и конечностей, поражение нервной системы с развитием параличей. При появлении аналогичных жалоб необходимо срочно изолировать больного, так как он является источником заражения для окружающих, и обратиться к врачу.

В целях личной профилактики при ЭВИ необходимо соблюдение правил личной гигиены (тщательно мыть руки перед кормлением ребенка, после посещения туалета, перед приемом пищи), соблюдение питьевого режима (кипяченая вода, бутилированная вода, индивидуальная посуда), тщательная обработка употребляемых фруктов, овощей с последующим ополаскиванием кипяченой водой. Рекомендуется влажная уборка жилых помещений не реже 2 раз в день, проветривание помещений. Во время вспышек рекомендуется ограничить посещение массовых мероприятий, по возможности меньше для ребенка использовать общественный транспорт, использование масок в общественных местах. Не рекомендуется купаться в водоемах, вода в которых не соответствует санитарным нормам.

При выезде в неблагополучные территории необходимо особое внимание обратить на безопасность употребляемых продуктов питания и питьевой воды, а также мытье рук при посещении общественных мест.

При появлении первых признаков заболевания, небольшого недомогания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью для уточнения диагноза, своевременного рационального лечения.

Другие новости

Два наших медицинских работника получили благодарственные письма от Губернатора Свердловской области

Два наших медицинских работника получили благодарственные письма от Губернатора Свердловской области

Благодарственные письма за подписью Евгения Владимировича Куйвашева получила Ольга Владимировна Григорьева, старшая медицинская сестра неврологического…Далее
Когда торт со 100 свечами!

Когда торт со 100 свечами!

Сегодня свой столетний юбилей отмечает ветеран Березовской ЦГБ, замечательный терапевт Зинаида Захаровна Ваулина. Зинаида Захаровна…Далее