Клещам дождь не помеха!

Клещам дождь не помеха!

Клещам дождь не помеха!

По состоянию на 13 июня 2017 г. на территории Свердловской области зарегистрировано 16278 пострадавших от присасывания клещей, что в 1,2 раза ниже аналогичного периода 2016 года и в 1,3 раза ниже среднего многолетнего уровня. В том числе среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 3347случаев присасывания клещей.

Зарегистрировано 2 летальных исхода от клещевого вирусного энцефалита у мужчины в возрасте 70 лет (п. Алтынай Сухоложского района) и женщины 68 лет (г. Екатеринбург). Оба пенсионера не были привиты от клещевого вирусного энцефалита, иммуноглобулин с профилактической целью не получали.

В  травматологические пункты  ГБУЗ СО «Березовская ЦГБ»  за медицинской помощью  по поводу укусов  клещей   в 2017 году   обратилось   344  человека,  в т.ч. 96  детей  до 17 лет  (27,9%), что выше  уровня   аналогичного периода прошлого года (в 2016г. за этот  же период было   зарегистрировано 328  укушенных клещом).  Из  344  обратившихся по поводу укусов клещей только 43 человека  (12,5 %), были привиты против клещевого энцефалита, 71  пострадавшему  был  введен противоклещевой иммуноглобулин (20,63%). Жители пострадали от укусов клещей, как на территории Березовского городского округа, так и за его пределами.

В  Филиале  ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Орджоникидзевском, Железнодорожном районах города Екатеринбурга, городе Березовский и городе Верхняя Пышма»  в 2017 году принято  от населения ГО Берёзовский   65  клещей  на вирусологическое исследование.  Вирус клещевого энцефалита обнаружен в 1-й пробе -1,5 %, антиген Лайм Боррелиоза  обнаружен в 18-ти пробах  24,6 %, эрлихиоз обнаружен в 1 й пробе – 1,5 %.

На 16.06.17 зарегистрировано  2 случая подтвержденных клещевых инфекций, в том числе 1 случай клещевого энцефалита у не привитого мужчины 39 лет и 1 случай Лайм бореллиоза у женщины 69 лет ( в прошлом году за этот же период было зарегистрировано 3 случая Лайм Бореллилза и 1 случай клещевого энцефалита).

Самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита – это плановая вакцинация, которая проводится круглогодично, без календарных ограничений, начиная с возраста 15 месяцев. Поэтому если вы еще не привиты против клещевого вирусного энцефалита или у вас подошел срок очередной прививки, позаботьтесь о себе заблаговременно – поставьте прививку сейчас. Первичный вакцинальный комплекс (2 первые прививки) проводятся бесплатно детям 18 месяцев и первоклассникам, а также пенсионерам, все остальные категории детей должны прививаться за счет других источников финансирования.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Как снять клеща?

Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или любом травматологическом пункте

Снимать его следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, который глубоко и сильно укрепляется на весь период присасывания.

При удалении клеща необходимо соблюдать следующие рекомендации:

— захватить клеща пинцетом или обернутыми чистой марлей пальцами как можно ближе к его ротовому аппарату и держа строго перпендикулярно поверхности укуса повернуть тело клеща вокруг оси, извлечь его из кожных покровов,

— место укуса продезинфицировать любым пригодным для этих целей средством (70% спирт, 5% йод, одеколон),

— после извлечения клеща необходимо тщательно вымыть руки с мылом,

— если осталась черная точка (отрыв головки или хоботка) обработать 5% йодом и оставить до естественной элиминации.

Не выбрасывайте клеща! На основании лабораторного исследования клеща будет решаться вопрос о необходимости введения противоклещевого иммуноглобулина!

Снятого клеща нужно доставить на исследование в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» (г. Березовский, ул. Гагарина, 6А с 8.00 до 16.45) или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Другие новости