Об эпизоотической активности природных очагов чумы на территории Российской Федерации и приграничных территориях в 2016 году, прогнозе на 2017 год
На территории Российской Федерации расположены 11 природных очагов чумы. Эпизоотии чумы в 2016 году выявлены в Республике Алтай и Республика Тыва. Культуры чумного микроба (87 штаммов) выделены в Горно-Алтайском высокогорном (65), Тувинском горном (22) природных очагах. Общая площадь эпизоотических участков составила 1692,6 км квадратных.
В 2016 году наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сохранялась на территории Горно-Алтайского высокогорного природного очага чумы, где в условиях развития эпизоотий в популяции промыслового вида серого сурка также как в 2014-2015 году зарегистрирован случай заболеваемости чумой.
В 9 природных очагах на территории Российской Федерации эпизоотии чумы не выявлено. В 2016 году в состоянии межэпизоотического периода находились природные очаги чумы: Прикаспийский Северо-Западный степной, Волго- Уральский степной, Забайкальский степной, Дагестанский равнинно-предгорный, Терско — Сунженский низкогорный, Волго- Уральский песчаный. Прикаспийский песчаный, Восточно- Кавказский высокогорный, Центрально- Кавказский высокогорный.
На смежных энзоотичных по чуме территориях Республики Казахстан в 2016 году выделены штаммы чумного микроба (74) на территориях природных очагов: Кызылкумский (6), Мойынкумский (10), Таукумский (41), Прибадхашский (9), Илийский межгорный (8). Общая площадь эпизоотии в Республике Казахстан составила в 2016 году 15 165 квадратных км.
Эпизоотические особенности состояния паразитарных систем всех природных очагов чумы представлены следующим образом.
В Горно-Алтайском высокогорном природном очаге в 2016 году изолировано 65 штаммов чумного микроба. С целью сохранения эпидемиологического благополучия населения на территории Горно-Алтайского природного очага чумы необходимо обеспечить реализацию Программы по снижению риска завоза и распространения чумы на территории Российской Федерации из трансграничного Сайлюгемского природного очага этой болезни в рамках распоряжения Правительства Российской Федерации №1864-р от 05.09.2016 г.
В Тувинском природном очаге выявлено 22 штамма чумного микроба, общая площадь эпизоотии составляет 776 квадратных км. В 2017 году прогнозируется рост численности длиннохвостого суслика и развитие эпизоотии чумы на территории Монгун-Тайгинского, Овюрского и Тэс-Хемского кожуунов (районов) Республика Тыва.
В Прикаспийском Северо-Западном степном округе последние находки зараженных животных чумой были в 1990 г. В 2016 году на территории увеличилась численность малого суслика, мышей полевок, блох. Необходимо усилить контроль численности мышевидных грызунов в населенных пунктах, меры по дезинсекции и дератизации в целях недопущения возникновения эпизоотий чумы.
В Забайкальском степном, Волго-Уральскостепном, Волго-Уральском песчанном, Дагестанском равнинно-предгорном, Терско-сунженском низкогорном, Восточно-Кавказском высокогорном природных очагах эпизоотии чумы не ожидается.
В 2017 году сохраняется вероятность обнаружения единично зараженных животных в Центрально-Кавказском высокогорном природном очаге в связи с высокой численностью блох и горного суслика.