Об эпизоотической активности природных очагов чумы на территории Российской Федерации и приграничных территориях в 2016 году, прогнозе на 2017 год

Об эпизоотической активности природных очагов чумы  на территории Российской Федерации и приграничных территориях в 2016 году, прогнозе на 2017 год

Об эпизоотической активности природных очагов чумы на территории Российской Федерации и приграничных территориях в 2016 году, прогнозе на 2017 год

 

 

На территории Российской Федерации расположены 11 природных очагов чумы. Эпизоотии чумы в 2016 году выявлены в Республике Алтай      и Республика Тыва. Культуры чумного микроба (87 штаммов) выделены         в Горно-Алтайском высокогорном (65), Тувинском горном (22) природных очагах. Общая площадь эпизоотических участков составила                      1692,6 км квадратных.

В 2016 году наиболее сложная эпидемиологическая обстановка сохранялась на территории Горно-Алтайского высокогорного природного очага чумы, где в условиях развития эпизоотий в популяции промыслового вида серого сурка также как в 2014-2015 году зарегистрирован случай заболеваемости чумой.

В 9 природных очагах на территории Российской Федерации эпизоотии чумы не выявлено. В 2016 году в состоянии межэпизоотического периода находились природные очаги чумы: Прикаспийский Северо-Западный степной, Волго- Уральский степной, Забайкальский степной, Дагестанский равнинно-предгорный, Терско —  Сунженский низкогорный, Волго- Уральский песчаный. Прикаспийский песчаный, Восточно- Кавказский высокогорный, Центрально- Кавказский высокогорный.

На смежных энзоотичных по чуме территориях Республики Казахстан в 2016 году выделены штаммы чумного микроба (74)                       на территориях природных очагов: Кызылкумский (6), Мойынкумский (10), Таукумский (41), Прибадхашский (9), Илийский межгорный (8). Общая площадь эпизоотии в Республике Казахстан составила в 2016 году 15 165 квадратных км.

Эпизоотические особенности состояния паразитарных систем всех природных очагов чумы представлены следующим образом.

В Горно-Алтайском высокогорном природном очаге в 2016 году изолировано 65 штаммов чумного микроба. С целью сохранения эпидемиологического благополучия населения на территории Горно-Алтайского природного очага чумы необходимо обеспечить реализацию Программы по снижению риска завоза и распространения чумы                       на территории Российской Федерации из трансграничного Сайлюгемского природного очага этой болезни в рамках распоряжения Правительства Российской Федерации №1864-р от 05.09.2016 г.

В Тувинском природном очаге выявлено 22 штамма чумного микроба, общая площадь эпизоотии составляет 776 квадратных км.                В 2017 году прогнозируется рост численности длиннохвостого суслика и развитие эпизоотии чумы на территории Монгун-Тайгинского, Овюрского                        и Тэс-Хемского кожуунов (районов) Республика Тыва.

В Прикаспийском Северо-Западном степном округе последние находки зараженных животных чумой были в 1990 г. В 2016 году                    на территории увеличилась численность малого суслика, мышей полевок, блох. Необходимо усилить контроль численности мышевидных грызунов                   в населенных пунктах, меры по дезинсекции и дератизации в целях недопущения возникновения эпизоотий чумы.

В Забайкальском степном, Волго-Уральскостепном,                        Волго-Уральском песчанном, Дагестанском равнинно-предгорном,      Терско-сунженском низкогорном, Восточно-Кавказском высокогорном природных очагах эпизоотии чумы не ожидается.

В 2017 году сохраняется вероятность обнаружения единично зараженных животных в Центрально-Кавказском высокогорном природном очаге в связи с высокой численностью блох и горного суслика.

Другие новости

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный государственный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских расширил перечень категорий граждан, подлежащих обязательной иммунизации…Далее