Осторожно, клещ!

Осторожно, клещ!

Осторожно, клещ!

По состоянию на 15 мая 2017 на территории Свердловской области зарегистрировано 5048 пострадавших от присасывания клещей, что в 1,78 раза ниже аналогичного периода 2016 года и в 1,57 раза ниже среднего многолетнего уровня. В том числе от укусов клещей пострадал 1061 ребенок.

На территории Березовского городского округа наблюдается аналогичная картина: за сезон 2017 года по поводу укусов клещами зарегистрировано 109 обращений, что в 1,65 раз ниже уровня прошлого года и в 1,9 раз ниже среднего многолетнего уровня. От укусов клещей пострадало 34 ребенка.

По состоянию на 15 мая 2017г. в лабораториях федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» было исследовано 1723 особи клещей, антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 25 пробах (1,45%); методом ПЦР на боррелиоз исследовано 1404 клеща, положительный результат получен в 401 пробе (28,5%); на другие клещевые инфекции (моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз) исследовано 1177 проб, обнаружено положительных на моноцитарный эрлихиоз – 28 проб (2,3%), на гранулоцитарный анаплазмоз – 11 проб (0,93%).

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита – это плановая вакцинация, которая проводится круглогодично, без календарных ограничений, начиная с возраста 15 месяцев.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк — в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Другие новости

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный санитарный врач по Свердловской области решил расширить список профессий, подлежащих обязательной вакцинации против новой коронавирусной инфекции

Главный государственный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских расширил перечень категорий граждан, подлежащих обязательной иммунизации…Далее