Осторожно, клещ!

Осторожно, клещ!

Осторожно, клещ!

По состоянию на 15 мая 2017 на территории Свердловской области зарегистрировано 5048 пострадавших от присасывания клещей, что в 1,78 раза ниже аналогичного периода 2016 года и в 1,57 раза ниже среднего многолетнего уровня. В том числе от укусов клещей пострадал 1061 ребенок.

На территории Березовского городского округа наблюдается аналогичная картина: за сезон 2017 года по поводу укусов клещами зарегистрировано 109 обращений, что в 1,65 раз ниже уровня прошлого года и в 1,9 раз ниже среднего многолетнего уровня. От укусов клещей пострадало 34 ребенка.

По состоянию на 15 мая 2017г. в лабораториях федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» было исследовано 1723 особи клещей, антиген вируса клещевого энцефалита обнаружен в 25 пробах (1,45%); методом ПЦР на боррелиоз исследовано 1404 клеща, положительный результат получен в 401 пробе (28,5%); на другие клещевые инфекции (моноцитарный эрлихиоз и гранулоцитарный анаплазмоз) исследовано 1177 проб, обнаружено положительных на моноцитарный эрлихиоз – 28 проб (2,3%), на гранулоцитарный анаплазмоз – 11 проб (0,93%).

Заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью неспецифической и специфической профилактики.

Самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита – это плановая вакцинация, которая проводится круглогодично, без календарных ограничений, начиная с возраста 15 месяцев.

Неспецифическая профилактика включает применение специальных защитных костюмов (для организованных контингентов) или приспособленной одежды, которая не должна допускать заползания клещей через воротник и обшлага. Рубашка должна иметь длинные рукава, которые у запястий укрепляют резинкой. Заправляют рубашку в брюки, концы брюк – в носки и сапоги. Голову и шею закрывают косынкой.

Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – репелленты, которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду.

Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

Каждый человек, находясь в природном очаге клещевого энцефалита в сезон активности насекомых, должен периодически осматривать свою одежду и тело самостоятельно или при помощи других людей, а выявленных клещей снимать.

Другие новости