Основные правила ухода за ребенком

Мамина забота — лучшая в мире!

Правильный уход за новорожденным ребенком требует определенных знаний и навыков от мамы. Не пугайтесь — ничего сложного! Немного практики, и все процедуры Вы будете проделывать автоматически! Вот основные правила ухода за ребенком в домашних условиях.

Глазки

По утрам протирайте глазки ребенка ватным тампоном, смоченным теплой кипяченой водой. Для каждого глаза используйте отдельный тампон и протирайте от внешнего края к внутреннему. Если из глазок появляется какое-либо отделяемое или беловатый налет, обратитесь за консультацией к педиатру или окулисту.

Ушки

После купания протрите ушную раковину только вокруг входа в слуховой проход, не проникая внутрь, так как Вы можете причинить ребенку боль или травмировать нежные внутренние структуры уха. Не забудьте тщательно высушить кожу за ушками во избежание возникновения раздражения.

Носик

Засохшие корочки в носу могут причинять ребенку неудобства. Для удаления корочек из носовых ходов Вы можете воспользоваться тонким ватным жгутиком, смоченным детским маслом. И не волнуйтесь, если Ваш малыш иногда чихает. Носовые ходы у детей очень узкие, а слизистая очень нежная и чувствительная.  Чихание является для ребенка своеобразным защитным механизмом, позволяющим удалить чужеродные частицы из полости носа.

Зубы прорезались? Пора чистить.

Первые зубки нуждаются в серьезном уходе! У ребенка обязательно должна появиться своя щетка, а со временем и специальная детская зубная паста. Для начала можно использовать марлевую салфетку или щетку-напальчник. Ребенку до 1-1,5 года можно чистить зубы раз в день. Запомните: каждый зубик надо чистить в направлении от десны. Приучать ребенка чистить зубы нужно постепенно, не причиняя ему неприятных ощущений и осуществляя все Ваши манипуляции в виде игры.

Кожа

Уход за кожей ребенка должен осуществляться ежедневно, ведь она такая тонкая и нежная!

Простые правила ухода:

  • ежедневно купайте ребенка;
  • регулярно меняйте подгузники,
  • обязательно подмывайте после дефекации;
  • используйте детский крем под подгузник при возникновении покраснения и раздражения кожи;
  • регулярно (один-два раза в день) устраивайте воздушные ванны — убедитесь, что у Вашего ребенка хорошее настроение и что в комнате достаточно тепло (минимум 21-22°С). Разденьте его, положите на пеленку или простыню и дайте ему возможность полежать -10 минут без одежды. Воздушные ванны удобно совмещать со сменой подгузников;
  • для ухода за кожей можно использовать специальную детскую косметику;
  • не перегревайте ребенка, чтобы у него не появились потница,высыпания на коже.

Пупок

Пуповинный остаток высыхает и отпадает в течение первой недели жизни. Согласно рекомендациям экспертов для ухода за пуповинным остатком не требуется создания стерильных условий. Не рекомендуется обрабатывать пуповинный остаток какими-либо антисептическими средствами (зеленкой, спиртом, марганцовкой и пр.), достаточно содержать его сухим и чистым, предохранять от загрязнений мочой и калом, а также от травмирования при тугом пеленании или использовании одноразовых подгузников с тугой фиксацией.

В случае загрязнения пуповинный остаток и кожу вокруг пупочного кольца можно промыть водой и осушить чистой ватой или марлей.

Обработка антисептическими средствами только по показаниям или по согласованию с врачом.

Что должно насторожить родителей?

  • Задержка отслоения пуповинного остатка более 5-6 дней жизни.
  • Задержка эпителизации (заживления) пупочной ранки более 14-16 дней жизни.
  • Появление обильных выделений по линии отслоения пуповичного остатка или из пупочной ранки («мокнущий» пупок).
  • Покраснение и отек в области пупка.

Ногти

Ногти ребенка должны быть аккуратно подстрижены, при этом на пальчиках рук ноготки следует оставлять закругленными, а на ножках — подстригать ровно. Подстригать ногти лучше во время сна: во-первых, это безопасно, а во-вторых, быстро и просто. Первые дни, когда ручки ребенка еще совсем крошечные, вам помогут специальные варежки-антицарапки или специальная одежда для новорожденных с зашитыми краями рукавов.

“Молочные” корочки на голове

Часто на головке ребенка мама обнаруживает появление серовато-желтых корочек или чешуек. Эти изменения часто являются первым проявлением аллергической настроенности организма ребенка, поэтому при их появлении (если Вы кормите грудью) Вам стоит проанализировать свой рацион питания и исключить из него продукты, способные спровоцировать развитие аллергии у ребенка. Если Ваш малыш на искусственном вскармливании, Вам стоит проконсультироваться с педиатром по поводу возможной коррекции питания.

Если у Вашего ребенка появились корочки — перед купанием смажьте кожу головы стерильным маслом (оливковым или детским), а после купания аккуратно снимите их мягким гребешком. Вам также могут быть рекомендованы специальные гигиенические средства для купания ребенка, в частности шампуни для борьбы с корочками.

Половые органы

При смене подгузника обязательно следует проводить туалет наружных половых органов, соблюдая правильную позу при подмывании: девочек обязательно подмывать по направлению спереди назад, мальчиков можно подмывать в любом направлении. После дефекации используйте специальное детское мыло, которое не раздражает кожу и слизистые. По возможности чаще устраивайте ребенку воздушные ванны и используйте специальный крем под подгузник при появлении первых признаков раздражения кожи.