В Березовской ЦГБ начали проводить колоноскопию в условиях седации
Благодаря приобретению высококачественного оборудования по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения Свердловской области» березовчанам стало доступнее такой вид обследования как колоноскопия. Благодаря расположению кабинета эндоскопии в хирургическом корпусе, данное исследование стало доступно в условиях седации.
Кабинет оснащен дорогостоящим оборудованием: видеоколоноскоп Pentax c принадлежностями, установка для мойки гибких эндоскопов, шкаф для хранения стерильных эндоскопов и другим необходимым оборудованием. С помощью сверхчувствительного датчика картинка с колоноскопа выводится на экран с высоким разрешением, что, при правильной подготовке пациента, позволяет проводить качественные исследования, врачи будут видеть даже мельчайшие изменения стенок и слизистых кишечника. Пока аппарат будет работать в диагностических целях, в перспективе рассматривается возможность использовать его для удаления некоторых доброкачественных новообразований.
— В Березовской ЦГБ колоноскопия проводится уже достаточно давно, но без наркоза. Сейчас появилась возможность проводить в условиях седации. В настоящее время колоноскопия с седацией это современный способ исследования. Многие пациенты колоноскопию не делают, боятся боли, седация позволяет избежать страха и болезненных ощущений во время исследования», — рассказал Станислав Александрович Кан, главный врач березовской ЦГБ.
Колоноскопия входит в программу диспансеризации. Обязательно назначается при положительном тесте на наличие скрытой крови в кале. Также при отсутствии жалоб и отрицательного анализа на скрытую кровь в кале желательно колоноскопию проводить особенно тем пациентам, у которых есть отягощенная наследственность, у которых у родственников есть рак толстой кишки. Также колоноскопия проводится пациентам старше 40-45 лет без жалоб, как скрининг колоректального рака, с целью выявления предраковых изменений слизистой.
Благодаря проведению колоноскопии поздних онкологий кишечника становится все меньше, данная процедура позволяет профилактировать рак достаточно эффективно. Необходимо выполнить первичную скрининговую колноскопию, дальнейшее наблюдение зависит от выявленных изменений. Если в ходе процедуры, при условии качественной подготовки, не выявлено ни одного новообразования, то на повторный скритнинг пациент приходит чрез 5 лет, если у него нет отягощающего анамнеза.
Кроме обычной подготовки для колоноскопии с седацией необходимо иметь свежий анализ крови и электрокардиограмму, это необходимо для введения анестезии. На протяжении всего исследования пациента сопровождает врач анестезиолог-реаниматолог, желательно особенно пожилых пациентов на процедуру сопровождать. Категорически запрещается управлять автотранспортом в течение 6 часов после проведения данного исследования в условиях седации. И не забывайте, что любое исследование, в том числе колоноскопия, проводится по показаниям и по направлению лечащего врача.